Домой Новости Борьбу с коррупцией в автодорожной сфере обсудили на республиканской конференции в Костанае

Борьбу с коррупцией в автодорожной сфере обсудили на республиканской конференции в Костанае

2400
0

Участники мероприятия выясняли, почему качество дорожного строительства сейчас оставляет желать лучшего, и как совершенствовать законодательство, чтобы избежать коррупционных рисков в этой отрасли. 

В Казахстане реконструировано более 2,5 тысяч километров автодорог. До 2020-ого года будет введено ещё 4,5 тысячи километров автомагистралей. Неудивителен тот факт, что республиканскую конференцию о профилактике коррупционных проявлений и формировании антикоррупционной культуры в автодорожной сфере, решили провести в Костанайской области.

Сеть автомобильных дорог Костанайской области — одна из наиболее протяженных в Республике, составляет более 9 тысяч километров, из которых 1410 километров республиканского значения, 2208 — областного, и более 5,5 тысяч — районного. В этом году на дорогах области ведутся работы на 36 миллиардов тенге.

Как отметил председатель республиканского Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, в регионах проводится масштабная работа по реконструкции.

«Вместе с тем, их состояние оставляет желать лучшего. Одна из ключевых причин этому, — коррупция. Нередки случаи хищения через аффилированных поставщиков, завышение стоимости проектов, откаты чиновникам, замена стройматериалов на более дешевые», — заметил в своём выступлении Алик Шпекбаев.

По его словам, в этом году сотрудники его ведомства пресекли более трех десятков коррупционных фактов. Проанализировав ситуацию, антикоррупционщики устранили большинство рисков в дорожной сфере. Но по-прежнему, по мнению председателя антикоррупционного ведомства, не хватает должного общественного контроля за строительством и ремонтом дорог.

«В составы специальной комиссии при приёме объектов, не входят институты гражданского общества, тогда как в большинстве стран этот процесс контролируется именно неправительственными организациями», — отметил председатель антикоррупционного Агентства.

По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, наличие фактов коррупции негативно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Для исключения впредь коррупционной составляющей, сейчас минимизируется непросредственный контакт сотрудников управлений с представителями подрядных организаций. Основным связующим звеном между ними в дальнейшем, станут организации, имеющие опыт проведения технического надзора. Они и будут выбирать победителей конкурсов.

«Сегодня мы на местах должны использовать все инструменты противодействия коррупции. С целью своевременного и качественного выполнения ремонтных работ, нами выполняется пятиступенчатый контроль», — отметил Архимед Мухамбетов.

В Мажилисе на рассмотрении находится законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые акты по вопросам государственных закупок. Там учтены 15 предложений Национальной Палаты предпринимателей. Более 180 поправок внесены депутатами. Например, исключение оснований проведения закупок способом «из одного источника».

В ходе конференции была подписана Дорожная карта между нацкомпанией «КазАвтоЖол» и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Она предусматривает такие важные направления, как устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а так же практическую реализацию карты предпринимателей Казахстана, по противодействию коррупции.

Участники конференции уделили внимание и усилению ответственности подрядных организаций, учреждений надзора за надлежащим выполнением договорных обязательств.

Часть высказанных на обсуждении предложений включили в итоговую резолюцию конференции.