Домой Новости Бывший аким осужден за получение взятки

Бывший аким осужден за получение взятки

2556
0

Приговор вынесен бывшему акиму Аулиекольского района Костанайской области. Он обвинялся в совершении коррупционного преступления, в получении взятки в 7 миллионов тенге. Вместе с ним перед судом предстал и взяткодатель, руководитель строительной компании. Они оба были арестованы в зале суда, сообщает alau.kz.

Костанайский городской суд №2 рассмотрел дело в отношении двух человек: Асхата Кисикова и Анатолия Громченко. Первый обвинялся в получении взятки, второй в её даче. По материалам дела, строительная фирма, которой руководит Громченко, выиграла конкурс на проведение капитального ремонта одной из аулиекольских школ. Аким же района, Асхат Кисиков, во время назначенной им Громченко встречи, намекнул, что для своевременного финансирования объекта и его беспрепятственной приемки необходимо вознаграждение в 7 миллионов тенге. Передача денег произошла 2 июля, взяткодателя и взяткополучателя арестовали, и они сразу признали свою вину в совершении коррупционного преступления. Следствие и суд были проведены в упрощенном порядке за 15 дней.

«Суд приговорил, Кисикова Асхата … признать виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного статьёй 366 часть 2 УК РК, и назначить ему наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», — огласил приговор судья Арман Кабенов.

Анатолий Громченко также был признан виновным. Ему суд в качестве наказания назначил 2 года лишения свободы и аналогичный запрет. Домашний арест Кисикову и залог Громченко заменили на содержание под стражей. Обоих осуждённых арестовали в зале суда. Суд мог назначить подсудимым другое наказание, штрафы. Бывшему акиму в 30-кратном размере взятки, то есть 210 миллионов тенге, предпринимателю — в 15-кратном размере, 105 миллионов.

«В судебном заседании с учётом того, что сумма штрафа составляет, с учётом суммы взятки в 7 миллионов, большой, значительный размер, подсудимые сообщили, что не имеют возможности выплатить штраф. В этой связи суд назначил наказание в виде лишения свободы, в тех пределах, которые предусмотрены санкцией», — сообщил судья Арман Кабенов.

Отбывать наказание подсудимым назначено в колонии с минимальным режимом безопасности, то есть, в колонии-поселении. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в течение 15 дней.