
Несмотря на погоду, птицы до сих пор не улетели. Большая часть русла Тобола уже покрылась коркой льда, поэтому обитать лебедям приходится в небольших заводях, передает корреспондентalau.kz.
Несмотря на погоду, птицы до сих пор не улетели. Большая часть русла Тобола уже покрылась коркой льда, поэтому обитать лебедям приходится в небольших заводях, передает корреспондентalau.kz.
По новой набережной Людмила Костюк прогуливается практически каждый день. Женщина одна из первых и обратила внимание на краснокнижное семейство. Уже несколько дней, по словам пенсионерки, лебеди плавают по небольшой заводи, поочередно отдыхая на маленьком островке. В надежде спасти животных женщина даже обратилась к спасателям.
«Мы были обеспокоены тем, что там почти вся вода замерзла. Боялись, что они погибнут. Поэтому стали звонить, просить о помощи. Звонили в МЧС, нам сказали, что они не работают ни с животными, ни с птицами», — рассказывает женщина.
В окружении уток и чаек лебеди практически без остановок курсируют по тихой заводи, чтобы она не замерзла. При этом близко к берегу, они не подплывают.
По словам местных жителей, которые обнаружили лебедей в русле реки, их сначала было 4. Сейчас осталось трое. Это одна взрослая особь и двое детей. Куда делся еще один лебедь, не известно. Однако, жители не исключают, что он уже погиб. При этом, больше всего они боятся, что такая же судьба в ближайшее время ждет и оставшихся особей.
По словам специалистов, печальный конец этой истории вполне возможен. Птицы уже давно должны были улететь на юг, остаться их здесь могли заставить лишь несколько факторов. Либо они не набрали успеть необходимый вес, либо одна из особей не здорова. Андрей Андрющенко отмечает, что в таких случаях птиц необходимо отловить и поместить в питомник до наступления тепла. Правда, спасением птиц в Казахстане не занимаются ни только спасатели, но и вообще никто. Запрещено спасать краснокнижные виды и рядовым казахстанцам.
«Как выбираться из данной ситуации, к кому обращаться, я обыскался, к профессионалам обращался, к орнитологам обращался, но мне сказали, что ситуация на данный момент тупиковая. Если ты поймал, тебе попалась хищная птица, право содержать ее ты не имеешь. Даже если ты возьмешь ее лечить, получается, что ты нарушаешь законодательство», — отмечает научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.
Таким образом, отмечают специалисты, в связи с несовершенством законодательства, скорее всего этим лебедям повезет меньше, чем той утке из сказки «Серая Шейка».
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.