Цены на продукты стремительно растут из-за России, а сахар стал притчей

ru.sputnik.kz

В Костанае продолжается охота за сахаром в супермаркетах, в Петропавловске летний салат рискует стать деликатесом, томаты и огурцы не опускаются в цене ниже 500 тенге за 1 кг. Зато власти Павлодара озаботились созданием подушки безопасности. Подробнее на inbusiness.kz.

Охота за сахаром

Сегодня в Костанае, жители которого продолжают охоту за сахаром в супермаркетах, где сладкий продукт продают из стабфонда по цене 450 тенге, в других крупных торговых точках, которые установили цену в 615 тенге за кило, сахар можно купить без проблем. А если нужен сразу большой объем, то и это не проблема: на рынках мешок сахара весом в 25 килограммов. Правда,  продают отечественный продукт по 20 тыс. тенге, за российский просят 21 тыс. тенге.

В «магазине у дома» этот продукт есть и цена на него осталась, как и 2 июля – 900 тенге за килограмм. Кому нужен сладкий товар, то покупают его и по 615 и 900 тенге.

В тоже время на оптовом складе, уже разместили табличку с надписью «Сахара нет» и видимо кто-то очень веселый постепенно с боков дописывал «совсем нет» и «когда будет, не знаем».

В целом в Костанайской области на протяжении нескольких недель стабильность сохраняет ценник на подсолнечное масло, гречку, рис и макароны, а цена овощей стала ниже за исключением лука.

Фото Таисии Колевид

Стоимость гречки в супермаркете четвертую неделю держится на отметке в 520, а в магазине у дома развесная крупа продержавшись месяц на отметке  695 тенге за килограмм, подорожала до 720 тенге. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете — от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине цена на крупу снизилась с 505 до 490 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 415 до 450 тенге, а в супермаркете были макаронные изделия из стабфонда по цене от 200 тенге за кило, также продавались изделия от разных производителей по цене от 345 до 388 тенге за кило.

Среди продуктов питания самыми нестабильными остаются цены на овощи. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках. В маленьких магазинах после повышения, снова началось снижение цены на свежую капусту. Если 2 июля ее предлагали по 195 тенге, то 9 июля – по 110 тенге. Не отстает в гонке и свежий лук, который на прошлой неделе добавил 20-25 тенге, на этой – уже 55 тенге и сейчас его предлагают по 365 тенге. Не удержала позиции и свекла, но она подешевела с 325 до 260 тенге, а морковь, которая на прошлой неделе «упала» до 195 тенге, снизилась до 170. А картофель, который на прошлой неделе продавали по 260 тенге, вернулся до уровня 220 тенге, как и в июне.

Фото Таисии Колевид

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Продолжила снижение стоимость картофеля в сетке с 259 до 223 тенге, был овощ немного дешевле от 209 до 215 тенге. Каждую неделю скачет стоимость лука. В этот цена развесного лука, увеличившись 24 июня до 250 тенге, продолжила рост до 285, а 9 июля достигла цены в 350 тенге.

Капуста с надписью социально-значимый товар, подорожав на прошлой неделе до 143 тенге, стала 103 тенге. А вот цена на морковь стабилизировалась: за грязную просили 255 тенге, а килограмм мытого и упакованного овоща продавали по 289. Свекла, сохранявшая на протяжении семи недель стоимость 259 тенге, подешевела до 215.

Третью неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге. В супермаркете большие лотки по 30 штук на прошлой неделе продавали по 965 тенге, на этой были только лотки по цене от 1075. Имелись и лотки с 10 яйцами по 405 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло, как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Петропавловск: Все, что идет из России дорожает каждую неделю

В Петропавловске на торговых рядах вновь неспокойно. Продавцы разводят руками: все, что идет из России дорожает каждую неделю. А такого импорта, в том числе и по продуктам питания, хватает. Хватаются за голову и торговые представители, перед которыми фирмами ставятся грандиозные планы, но исполнить их, из-за катастрофического роста цен, практически нереально. Ну и конечное звено этой цепи, то есть, непосредственно покупатели,  поводов для оптимизма не находят. Ведь за минувшую неделю в стоимости выросла даже обычная соль, поднявшись с 50-60 почти до 90 тенге за 1 кг.

Отдельно стоит остановиться на болезненном для самых северных широт Казахстана вопросе: ценах на овощи. Уже середина лета, но здесь по-прежнему не приходится говорить о какой-либо даже относительной стабильности. Немного подешевел в начале минувшей недели разве что коммерческий картофель – с 315 до 290, и, на удивление, огурцы – стоимость их обвалилась больше чем на 100 тенге по отношению к предыдущей семидневке, достигнув 580 тенге за 1 кг. Зато лук, который, исходя из предыдущих мониторингов, уверенно дешевел, внезапно взлетел в цене с 315 до 370 тенге. Помидоры стоят сегодня около 800 тенге за 1 кг, тогда  как  к началу прошлой недели стоили около 730-735.

Также фиксировался рост цен на капусту. Стоившая в прошлый анализируемый период около 130 тенге за 1 кг, в этот поднялась уже до 180. Морковь также пошла вверх: с 250 до 290 тенге.

В это же время подоспел и годовой отчет об инфляции в регионе от статистиков. Выяснилось, что по сравнению с июнем 2021 года, в прошлом месяце цены на продовольственные товары увеличились на 19,3%. Больше других, на 64%, подорожал сахар. На 40,8% в стоимости выросла мука, на 26,9% — крупы. Макаронные изделия стали дороже за год на 26,7%, молочные продукты – на 19,1%, мясо – на 18%, рыба – на 16,1%. Прирост цен на свежие овощи составил 28,2%.

Овощная подушка безопасности создается в Павлодаре

В Павлодаре, как и везде, рост цен наблюдается, но без резких скачков. Вчера молодой картофель стоил 200 тенге за килограмм, сегодня подорожал на 10 тенге. Вроде, как и не серьезно. При этом медленно, но верно продуктовый рынок наращивает оборот цен. Даже не хочется загадывать, что ждет нас если не ранней осенью, то уже в декабре.

Чтобы создать хоть какую-то подушкой овощной безопасности из перечня социально-значимых продуктов, СПК «Павлодар» уже сегодня ведет закуп картофеля и моркови по цене 100 тенге от производителя без учета НДС.

Кроме того, в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары на второе полугодие, АО «СПК «Павлодар» предоставило заем по оборотной схеме ТОО «Низкоцен» (торговая сеть «INMART») на льготных условиях. Речь идет о 110 млн тенге под 3%. Выгодные условия. Это означает, что цены в магазинах данной компании на 11 социально значимыми продовольственных товаров не будут превышать пороговых значений цен, установленных акиматом Павлодарской области. Причем, к подобному сотрудничеству приглашаются все продовольственные магазины и торговые сети. Но почему-то очередь не выстраивается.

Первый летний месяц прошел на оптимизме

Официальные данные о росте цен за первый летний месяц, согласно статистике, выглядят вроде оптимистично: в июне текущего года по области индекс потребительских цен составил 101,4%, на продовольственные товары – 101,7%, непродовольственные товары – 101,9%, платные услуги – 100,5%.

В группе продовольственных товаров отмечен рост цен на хлебобулочные изделия и крупы на 1,6%, в том числе на муку на 4%, макаронные изделия – на 2,6%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 2,2%, крупы – на 1,1%. Что касается мяса, то цена повысились на 2,2%, в том числе на баранину на 4,9%, конину – на 3,3%, мясо птицы – на 2,8%, свинину – на 2,1%, говядину – на 0,8%. Колбасы и изделия из мяса подорожали на 2,6%.

Из овощей и фруктов значительнее всего – на 6% — дороже стали яблоки, в пределах 3,4% подросли цены на картофель и груши, совсем уж незначительно подорожали морковь и лук. А капуста, наоборот, упала в цене — на 14,1%.

Что касается самого «громкого» продукта сахара, который с июня стоит около 800 тенге за килограмм и выше, не учитывая социальный, в среднем, по статданным, поднялся в цене всего на 9,8%, кондитерские изделия – на 2,2%. Молочная продукция подорожала на 2,7%, кисломолочная продукция – на 2,4%, масла и жиры – на 0,3%, при этом цены на яйцо снизились на 3,3%. Но в июле уже поползла вверх.

Что касается непродовольственных товаров, то цены повысились на моющие и чистящие средства на 4,5%, строительные материалы – на 3,1%, бытовые приборы – на 2,3%, одежду и обувь – на 1,4%. Виной всему значительно подскочивший рубль. На этом фоне российская розничная сеть супермаркетов по бросовым ценам «Светофор» остался практически без российского товара.

В сфере платных услуг повысились цены на услуги воздушного пассажирского транспорта – на 9,9%, парикмахерские услуги – на 7,1%, ремонт бытовых приборов – на 0,6%, услуги общественного питания – на 0,4%. Но тут без чего-то можно обойтись либо найти компромисс, например, сменить салон на парикмахерскую у дома.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

Российский суд изменил решение по КТК

Следующая новость

Елена Рыбакина отказалась от премии за победу на Уимблдоне