
Костанайцам напомнили о системе медицинского страхования. Она начинает действовать с января будущего года. Работодатели уже перечисляют в общий фонд взносы за своих работников. Самозанятым же необходимо позаботиться об этом самим, передает alau.kz.
До введения обязательного социального медицинского страхования или ОСМС остается полгода. Чтобы с января в его рамках получать медицинскую помощь, работодатели казахстанцев уже сейчас делают ежемесячные взносы за своих работников.
«Работодатели у нас начали уже и сейчас вносят 1,5% из собственных средств от тех средств, которые направляют на оплату труда работникам. И с 1 января мы также все будем платить, работающие граждане, из собственных средств 1%,»- сообщил заместитель директора НАО «Фонд социального медицинского страхования» Батырбек Нургалиев.
Платить из собственных средств означает, что те же работодатели будут удерживать процент из зарплаты. Это будет происходить автоматически. А вот самозанятые действительно должны платить сами — 5% от минимальной зарплаты. Пропускать взносы в этих случаях можно, но только в установленный срок.
«Допускается, что разрыв может быть в три месяца. Он не оплачивает, к примеру, в течение этих трех месяцев будет считаться участником системы,, но по истечении этого срока все равно необходимо чтобы средства за эти три месяца он внес», — сказал Батырбек Нургалиев.
Вносить деньги за социально незащищенные группы людей будет государство. Таких 15 категорий. Это и дети, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями, и безработные. Благодаря же тем выплатам, которые будут делать работодатели и самозанятые, ждут пополнения бюджета для системы здравоохранения.
«В течение 2020 года дополнительно более 600 млрд тенге у нас поступит непосредственно в систему здравоохранения. Финансовые средства будут направлены на обеспечение адекватных диагностических и лечебных мероприятий для наших пациентов», — рассказал Батырбек Нургалиев.
Эти деньги потратят туда, где сегодня есть недофинансирование: первичная медицинская помощь и консультативно-диагностические услуги. Это означает, что вызвать врача на дом в экстренном случае бесплатно для всех, независимо от медстрахования, а вот консультации врача гарантируют бесплатно без взносов лишь частично.
«Консультативно-диагностическая помощь у нас будет доступна в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи больным, которые страдают хроническими заболеваниями, подлежащими динамическому наблюдению», — сказал Батырбек Нургалиев.
В перечень гарантированной бесплатной помощи сейчас входит 11 услуг. Среди них стационарная помощь, обеспечение препаратами крови и реабилитация больных туберкулезом. В будущем этот список планируют расширять.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.