Что будет с арендой жилья в Казахстане весной, рассказали эксперты

inbusiness.kz

Vinkmag ad

Эксперты в сфере недвижимости рассказали, что будет с арендой жилья после запуска новой программы, которая предусматривает компенсацию 50 процентов стоимости аренды жилья для граждан с доходами ниже прожиточного минимума, передает Tengrinews.kz.

По мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, субсидирование арендных платежей для социально уязвимых слоев населения является самой продуманной государственной программой в сфере недвижимости за последние годы. Ее реализация может положительно повлиять на рынок арендного жилья и скорректировать цены на аренду квартир не только в Алматы и Нур-Султане, но и в других регионах.

«В программе указаны четкие критерии как для ее участников, так и для самой недвижимости, которая сможет в ней участвовать. Это может скорректировать рынок в сторону понижения, потому что на сегодняшний день рыночная стоимость жилья примерно на 20-25 процентов превышает критерии, указанные для квартир определенной площади по этой программе. Думаю, на эту разницу как раз и будет корректировка», — отметил специалист.

Мусрепов добавил, что арендодатели, изъявившие желание работать по программе, будут вынуждены работать в легальном поле, то есть в режиме налогового обложения, так как они должны будут официально регистрировать договор аренды. Президент Казахстанской федерации недвижимости считает, что многие владельцы арендного жилья будут заинтересованы в этом, так как для них выгодно заключать долговременные договоры с гарантиями частичной оплаты со стороны государства. По словам эксперта, это поможет вывести значительную часть арендных квартир из «серой» зоны и работать в «белую». Будет заключено больше легальных договоров, и арендодатели будут вставать на налоговый учет.

Изменения в ценах на жилье больше всего затронут квартиры 4-й категории, класса «эконом», который является наиболее востребованным на рынке недвижимости. По критериям арендных компенсаций нуждающиеся семьи в зависимости от размера семьи смогут снимать квартиры площадью до 40, 60 и 80 квадратных метров. Эти площади, по словам эксперта, как раз и являются самыми популярными и трендовыми на рынке. Мусрепов отметил, что также важным моментом является масштабирование программы на весь Казахстан, а не только крупнейшие города и регионы.

«Цены будут подгонять под эти критерии, потому что, в принципе, на сегодня стоимость аренды не соответствует рыночным реалиями и сильно переоценена. Цены на аренду, которые указаны для субсидирования, являются адекватными и соответствуют стоимости индекса аренды. Думаю, рынок отреагирует и скорректируется на более доступные индексы, потому что в прошлом году он был полностью спекулятивным. Продажа и аренда жилья взлетели на 50 процентов в один момент, просто потому что арендодатели решили за один раз получить всю упущенную за период жесткого карантина и пандемии выгоду», — рассказал Ермек Мусрепов.

Эксперт отметил, что, по оценкам представителей «Отбасы банка», субсидии на жилье смогут получить 70 тысяч семей в Казахстане. Сейчас продолжаются процедуры по определению цифрового порядка регистрации участников и механизмов выплат. Ожидается, что уже в марте проект запустят в пилотном режиме, а в апреле участники смогут получать субсидии. По словам Мусрепова, к концу весны можно ожидать снижения цен на арендное жилье и доступней оно станет не только для участников программы, но и всех, кто желает снять жилье экономкласса.

Агент по недвижимости Динара Иманбердиева отметила, что в последние месяцы на рынке наблюдался резкий скачок цена на аренду. Осенью, после повышения цен на многие товары, арендодатели подняли цены на свое жилье, также наблюдался и ажиотаж среди клиентов. Сейчас ажиотаж немного спал, но владельцы хороших объектов недвижимости не спешат опускать цены.

«Весной рынок обычно проседает, но он слишком вырос за последнее время, чтобы цена аренды резко опускалась. Недавно я помогала заключить сделку с квартирой, аренда которой ранее стоила 150 тысяч тенге в месяц, но сейчас владельцы сказали, что хотят сдать ее по 210 тысячи, еще были избирательны при выборе кандидата. В итоге удалось найти клиента за 200 тысяч в месяц. Цены растут, и я не думаю, что что-то на них серьезно повлияет. Многие владельцы готовы будут подождать, чтобы сдать жилье по более привлекательной для них цене», — отметила Динара Иманбердиева.

Агент по невидимости отметила, что не ожидает резкого снижения цен на аренду после начала компенсаций арендной платы для представителей социально уязвимых слоев. По ее словам, так же было в начале прошлого года, когда люди стали активно использовать пенсионные средства для улучшения жилищных условий, владельцы недвижимости, наоборот, будут напирать на то, что у клиентов все равно есть средства. По ее словам, оптимистичным прогнозом можно назвать стабилизацию цен, то есть без их резкого роста в связи с увеличением спроса.

«Думаю, что будет повышение, так как рынок летом сезонно падает, но понижения точно не будет. Одно-двухкомнатную квартиру сейчас в Алматы можно снять в районе от 120 до 180 тысяч тенге, и цены примерно такие же останутся», — добавила агент по недвижимости.

По словам Динары Иманбердиевой, по сравнению с осенью и зимой владельцы квартир охотнее идут на уступки, но при этом стали более избирательны в отношении клиентов. Многие просто не захотят сдавать квартиры многодетным семьям, предпочитая клиентов без детей и животных. Однако в конечном итоге все будет зависеть от адекватности владельцев недвижимости.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

Нацбанк Казахстана сделал заявление по валютному рынку

Следующая новость

Информация об отключении электроэнергии в Костанае