USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Что делать работникам дошкольных организаций, после их закрытия

zen.yandex.ru

Vinkmag ad

В Костанайской области все детсады и мини-центры прекратили свою работу на время ЧП. Но как быть сотрудникам этих организаций? В управлении образования разъяснили, что воспитатели и техперсонал могут взять трудовой отпуск, либо получать компенсацию за вынужденный простой, сообщает alau.kz

С сегодняшнего дня все областные дошкольные организации будь то государственный детский сад или частный мини-центр прекратили свою работу. Это мера вынужденная, и длится будет пока в стране действует режим ЧП.

«Закрытость не означает, что мы повесим замок на них и прекратим их деятельность. Это означает, что мы прекращаем прием детей. Здесь главный вопрос- это обеспечение заработной платой сотрудников этих дошкольных организаций. Нами уже давались рекомендации неоднократно, сейчас мы их обновляем для руководителей этих организаций образования по выплате заработной платы»,- говорит руководитель управления образования акимата Костанайской области  Василий Цымбалюк.

В области 593 дошкольные организации, из которых 186 это детские сады. Большая часть из них государственные. Воспитателям и техническому персоналу предлагается на это время уйти в очередной оплачиваемый трудовой отпуск.

«Взять вот на этот период действия постановления, часть трудового отпуска. Это не возбраняется, эта возможность есть, тем более что сегодня законом о статусе педагога установлен отпуск в размере 56 календарных дней.В принципе отпуск очень длинный, можно его как-то дробно взять. В частности вот сейчас взять условно говоря неделю, две пока мы думаем, что все-таки постановление будет действовать»,- пояснил Василий Цымбалюк.

Для тех, у кого были другие планы на отпуск, есть и другой вариант — вынужденный простой. Но здесь сразу встает вопрос об оплате. Для сотрудников дошкольных организаций большую роль сыграет коллективный трудовой договор. Если в нем был пункт о вынужденном простое, и там оговорена оплата за него, то сотрудник получит эту сумму. В государственных организациях, как выяснилось, этот момент был учтен.

«Во многих дошкольных организациях в коллективных договорах это все-таки урегулировано. И более того в рамках соглашения регионального между управлением образования и профсоюзом прописана функция по оплате заработной платы в полном объеме за минусом надбавок и доплат»,- сказал Василий Цымбалюк.

Но если все-таки оказалось, что вынужденный простой не предусмотрен договором, то сотрудники получат минимальную заработную плату, согласно трудовому законодательству РК. Это 42500 тенге. При этом организация, независимо от формы собственности, должна выплачивать сотрудникам зарплату из собственных средств. Сотрудникам для этого не нужно никуда обращаться. Что касается детей, то за ними сохраняются места, а оплата за питание не взимается.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107199 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3461 - в Костанайской области



Предыдущая новость

ВУЗ Костаная рассматривает отсрочку по оплате за обучение из-за ЧП

Следующая новость

Для автогазовых заправок установили предельную цену