Домой Новости Дело об убийстве Дарьи Махартовой. Послесловие

Дело об убийстве Дарьи Махартовой. Послесловие

6140
0

Почему убийцам Дарьи Махартовой не назначен пожизненный срок, и на самом ли деле виновные в смерти девушки люди оказались на скамье подсудимых? Это самые часто возникающие, с момента совершения жестокого преступления, вопросы в обществе. После рассмотрения дела в областном суде мы попытались выяснить ответы на них у самого незаинтересованного в подтасовке результатов, человека. Виталий Луговской побеседовал с матерью Дарьи Ольгой Покатаевой.

О том, что пришлось испытать её дочери перед смертью, Ольга Покатаева узнала только во время досудебного следствия. До этого были сутки поисков девушки, и пара недель в ожидании задержания подозреваемых в совершении жестокого изнасилования и убийства. История исчезновения и гибели Дарьи Махартовой прогремела на весь Казахстан и за его пределами. После очередного витка судебных разбирательств, женщина немного рассказала о том, что прозвучало в ходе закрытого процесса. До него и даже после в соцсетях высказывалось множество мнений о том, что полиция задержала не тех людей, которые действительно совершили это жестокое преступление. Мать погибшей девочки после ознакомления с материалами дела и прошедшего суда сомнений в виновности Руслана Ажанова и Анатолия Шевченко не имеет.

«Никто, допустим, не знал, что Даша, когда бегала, завязывала олимпийку на поясе. А они рассказали как она бежала. Молекулярная экспертиза определила, что частицы Шевченко нашли на Дашиной одежде. И следы укусов на Дашиной груди тоже сошлись со слепками зубов подсудимых. Мельчайшие частицы дополняли друг друга», — рассказала Ольга Покатаева.

Ажанов, по словам Ольги Покатаевой, признавал свою вину и в ходе следствия, и в первом суде, и только потом, по мнению женщины, узнав, сколько лет ему придётся провести за решёткой, решил от своих показаний полностью отказаться. Напомним, Руслан Ажанов получил 23 года лишения свободы, Анатолий Шевченко приговорён к 25 годам заключения. Просьба Покатаевой о назначении им пожизненного срока осталась без удовлетворения. Как выяснилось, на оглашении и разъяснении решения апелляционной комиссии, причиной тому стал процессуальный нюанс.\

«Прежде всего, следует обратить внимание, что в суде первой инстанции прокурор отказался от квалифицирующего признака «убийство с особой жестокостью». С этим мнением, с этой позицией государственного обвинения, согласилась потерпевшая, поэтому суд исключил данный квалифицирующий признак. + Судебная коллегия исходит из общих начал назначения наказания и считает при изложенных обстоятельствах невозможным назначить пожизненное лишение свободы осужденным», — сказал судья апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайской области Клышпай Сальмухаметов.

По словам Ольги Покатаевой, на первом процессе представитель гособвинения сам попросил её выбрать, в какой из статей «Изнасилование» или «Убийство» оставить квалифицирующий признак «особой жестокости», и по незнанию, она выбрала первый вариант.

«Если бы у меня был адвокат, мы бы правильно всё сделали. А так…», — произносит Ольга Покатаева.

Множество претензий она имеет и к следственным органам, но разбираться с ними и добиваться ужесточения наказания осуждённым далее мать убитой девочки не намерена. По крайней мере, пока. Она говорит о том, что очень устала.

Напомним, областной суд ужесточил наказание убийцам 18-летней Дарьи Махартовой. Это преступление вызвало широкий резонанс в обществе.