USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Дело о взятке 60 млн тенге — осужденные и их адвокаты отрицают вину

Vinkmag ad

Судебное следствие по делу о взятке в 60 миллионов тенге возобновлено в Костанайском областном суде. Получившие более чем по 8 лет заключения сотрудники костанайских городского и областного акиматов и их защитники в апелляционной коллегии пытаются обжаловать вынесенный приговор, и даже доказать свою невиновность, передает alau.kz.

Напомним, бывший главный специалист инспекции управления архитектурно-строительного госконтроля акимата Костанайской области Жаслан Куланбаев и заведующий сектором госзакупок и юридического обеспечения отдела строительства акимата Костаная Булат Жунусов обвинялись в том, что за содействие в победе строительной фирмы в конкурсе госзакупок на возведение домов, они намеревались получить 60 млн тенге. Суд признал их виновными в покушении на получение взятки в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору, и назначил им по 8 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, с пожизненным лишением права работать на госслужбе. Приговор они обжаловали, апелляционная коллегия областного суда возобновила судебное следствие. В ходе него защитники подсудимых вновь указали на существенные процессуальные правонарушения, допущенные, по их мнению, и в ходе следствия.

«Не пытаясь дать юридическую оценку действиям Жунусова, считаю, что действия моего подзащитного Куланбаева по факту квалифицированы неверно. По факту получения 30 миллионов тенге, их следует квалифицировать как «Посредничество во взяточничестве», — заявил адвокат Жаслана Куланбаева Азамат Найманов.

Он сообщил коллегии, что было достоверно установлено: инициатором передачи взятки явился гражданин Какимов, называвший себя представителем ТОО «Райс-строй», хотя директор предприятия не смог объяснить в первом суде как Какимов принимал участие в конкурсе госзакупок. Он не был оформлен в строительной фирме и вознаграждения от неё за труд не получал.

По словам адвоката Матвея Белоножко, в отношении его подзащитного были допущены вопиющие, противоправные действия.

«И в суде, в принципе, сам Куланбаев подтвердил, что это были явно провокационные действия. Не то, чтобы санкционированные, а инициированные антикоррупционной службой, и, как мы понимаем, следственным прокурором. Понятна позиция Куланбаева: при выборе между «два года условно» и «до 15 лет тюрьмы», — выбор,я думаю, тут для всех очевидный. Тем более, как сказал мой коллега, эти события происходили ночью, Куланбаева задержали с поличным, при получении 30 млн тенге. Я полагаю, что там было определённое давление, сказал адвокат Булата Жунусова Матвей Белоножко.

Сам Куланбаев напомнил, что и он и его защита не раз поднимали вопрос о его незаконном задержании.

«Также, в суде первой инстанции не было ни одного частного постановления, хотя мы указывали на многие факты, и в частности, на фальсификацию вещественных доказательств. Обращаю ваше внимание на данный факт», — заявил осужденный Жаслан Куланбаев.

Осуждённый Булат Жунусов сообщил судебной коллегии, что приговор ему был вынесен незаконно. Он основан, по его словам, исключительно на предположениях, а все доказательства вины построены исключительно на показаниях Куланбаева, которые не были подкреплены другими материалами дела. Судебное следствие будет продолжено.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Планы комплекса возле мавзолея Кейки Батыра уточнили в акимате Амангельдинского района

Следующая новость

Новые споры о методах кронирования деревьев разгорелись в Костанае