Домой Новости Дело об убийстве пенсионера начали рассматривать в суде Костаная

Дело об убийстве пенсионера начали рассматривать в суде Костаная

1861
0
alau.kz

36-летний Алексей Сердега из колонии, в которой отбывал срок за совершение убийства, освободился в марте 2018-ого года. Уже через несколько месяцев, в декабре, он начал предлагать 27-летнему Александру Винярскому, с которым вместе работал механизатором в одном из крестьянских хозяйств посёлка Казкат Мендыкаринского района, ограбить односельчан, 83-летнего старика и его сожительницу, сообщает alau.kz

Винярский, своему знакомому, и постоянному собутыльнику, отказывал, но 29-ого августа своё решение изменил. С утра выпив и вооружившись ножами, мужчины пошли в дом пенсионеров. Сердега остался во дворе, Винярский вошел на веранду, начал угрожать старику, который был дома один, и требовать деньги, но получил отказ. Это его разозлило.

«Кухонным ножом с достаточной силой нанёс три удара в жизненно-важные органы человека, а именно в область грудной клетки и брюшкой полости Мех, причинив последнему телесные повреждения, в следствии чего наступила смерть потерпевшего на месте совершения преступления, в крайне короткий срок», — сказал на заседании гособвинитель Абзал Ташмагамбетов.

На шум на веранду вышла и 73-летняя Гриднева. Незрячая женщина услышав требования о выдаче денег, схватила нападавшего рукой за плечо. Винярский о её слепоте не знал, увидел в ней, как утверждает обвинение, свидетеля, и ударил её ножом в живот. Рана оказалась неглубокой, здоровью женщины бы причинён легкий вред. Винярский же выбежал их квартиры. Увидев его бегство с места преступления, скрылся и Сердега.

«Винярский решил открыто похитить денежные средства у своей бабушки Селивановой, с целью дальнейшего выезда из села Каскат, для избежания уголовной ответственности. + Применяя насилие, неопасное для жизни и здоровья, выразившееся в захвате двумя руками за халат в области груди, отчего Селиванова, которая по состоянию здоровья передвигалась только при помощи костылей, упала на пол», — сообщил гособвинитель.

У бабушки Винярский забрал 4 тысячи тенге. Через несколько дней он был задержан полицейскими и пограничниками, когда пытался бежать в Россию. Вину свою Винярский признал только в совершении грабежа и спонтанного разбоя.

— Убийство Мех вы признаёте?
— Нет.
— Полностью не признаёте?
— Полностью.
— То есть не вами были совершены действия, которые привели к смерти Мех?
— Да.
— То есть не вами?
— Тогда в отношении 99 часть 2, кем было совершено это действие?
— Моим подельником.
— Кем?
— Сердега?
— Да.
— То есть это он всё совершил?
— Да.
Сердега же не признал обвинения даже и в совершении разбоя, и утверждает, что в то время вообще находился дома. Кстати, обвинение признало в его действиях опасный рецидив. На процессе начался допрос свидетелей.