USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

День уголовного розыска оперативники Костаная отметят 5 октября

Vinkmag ad

Их будни насыщены допросами, совещаниями и выездами «на адреса». Чаще всего они раскрывают квартирные кражи и хулиганства, работая с раннего утра и до поздней ночи. В канун профессионального праздника истории настоящих оперов записала корреспондент alau.kz

Завтра 5 октября оперативному подразделению исполнится 101 год. Сегодня коллектив уголовного розыска представляют молодые сотрудники, всем им немного за 20. Потому они эмоционально воспринимают каждое преступление. Как говорится еще «не перегорели». Один из них Тимур Абдуллин.

«Еще давно в детстве мне нравилось смотреть сериалы, смотреть, думать, как это все происходит, что ребята постоянно работают. Помогают обществу, людям», — говорит старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Костаная Тимур Абдуллин.

Только вот сериальные образы почти не совпадают с реальными историями полицейских. Это он понял, уже придя на службу в 2014 году.

«Моим первым наставником был Денис Викторович Кононенко, меня сразу молодым к нему отправили. Он занимался раскрытием грабежей, разбоев. Преступления контактные, которые на тот момент часто происходили в нашем городе», — продолжил капитан Абдуллин.

Своего первого серийного преступника Тимур помнит до сих пор, это был грабитель, нападавший на пожилых женщин. Он выслеживал пенсионерок в безлюдных местах, избивал их, вырывал сумки.

«Выходили в патрули, патрулировали примерный район, где он возможно совершит, после глубокого анализа», — рассказывает Тимур.

Вскоре преступника задержали.  С того времени таких преступлений не регистрировали. Зато участились квартирные кражи.

«Недавно буквально 28-29 сентября мы закрыли одну группу, состояла из трех человек, они орудовали в частном секторе. Воровали все, что придется под руку. Таких было 7 фактов у нас», — говорит старший оперуполномоченный Абдуллин.

Полицейские вышли на след преступников. Устроив слежку за ними, они задержали одного из них с поличным, позже арестовали других подельников. И все-таки капитану Абдуллину некогда расслабляться, домушники не дремлют.

В таком же ритме служит майор полиции  Диас Смагулов. В его послужном списке служба в колонии строгого режима, в УБОПе, теперь он специализируется на раскрытии убийств и случаев хулиганства.

«Каждый оперативный сотрудник своего рода психолог, так как он работает с бандитами», — говорит заместитель начальника отдела криминальной полиции Диас Смагулов.

Чаще всего, по мнению майора Смагулова, преступления совершают в алкогольном опьянении. Поэтому практически все выходные опера на дежурстве, именно в эти дни пик происшествий.

«В 8 утра приходим на работу, у нас планерка, распланировали. И работаем с утра до ночи. До 11-12.  Благо семьи, жены у нас понимают. Сначала не понимали, когда только замуж вышли: что такое, почему постоянно нет дома. А сейчас время прошло, понимают, видят нашу работу», — поделился Диас Смагулов.

…А работы в уголовном розыске всегда много.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Куаныш Нуркенов — Званый гость

Следующая новость

Две жительницы Костаная пострадали от религиозной организации и теперь получают помощь врачей