USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Деньги на кастрацию 88 педофилов выделили в Казахстане в этом году

Vinkmag ad

В Казахстане выделили средства для химической кастрации 88 лиц, совершивших уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Об этом сообщается в ответе Министерства здравоохранения на официальный запрос Tengrinews.kz.

«Согласно данным департаментов уголовно-исполнительной системы, из республиканского бюджета на 2019 год запланированы средства для организации проведения химической кастрации на 88 больных», — сообщили в ведомстве.

Вместе с тем в министерстве, ссылаясь на данные областных управлений здравоохранения, сообщили, что в Казахстане в 2018 году была назначена кастрация двум осужденным согласно решениям суда. По данным КУИС, заключенные находятся в учреждениях уголовно-исправительной системы Жамбылской и Павлодарской областей. В Министерстве здравоохранения добавили, что по итогам 2018 года процедура химической кастрации в Казахстане не проводилась. Согласно официальному ответу Минздрава, одному из двух заключенных решение о химической кастрации было отменено.

«В одном случае лицо приговорено к химической кастрации без установления диагноза психического расстройства. В другом случае прокуратурой региона подано апелляционное ходатайство о пересмотре решения суда, в котором указана отмена судебного акта ввиду допущения судом нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов. Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам решение суда было отменено», — сообщили в Министерстве здравоохранения.

Кроме того, в ведомстве пояснили правила проведение кастрации. Процедура проводится на основании решения суда и в целях предупреждения состояния декомпенсации у лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения. Согласно пункту 2 статьи 91 УК РК «Основания применения принудительных мер медицинского характера» кастрация назначается только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

Также в ведомстве добавили, что возможное количество лиц, направленных на принудительное лечение, может быть известно только судебно-следственным органам. Отметим, что химическая кастрация — это прием препаратов, снижающих половое влечение. Данная процедура может применяться к лицам старше 18 лет, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107199 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3461 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Автоликбез 34

Следующая новость

Нағашыбай Мұқатов — Сухбат