
Координатор ЮНИСЕФ Айсулу Бекмусса рассказала, как в Казахстане планируют поддерживать психоэмоциональное состояние детей и подростков.
По словам координатора, в период Covid-19 наблюдались определённые сложности, с которыми сталкивались подростки. Им требовалась поддержка со стороны педагогов, со стороны семьи. Подростки действительно страдали от отсутствия физического контакта с внешним миром и родителями.У многих повысился уровень тревожности, некоторые впадали в депрессию. В целом эмоциональное состояние у многих подростков во всём мире пошатнулось.
«По профилактике суицидов очень много было сделано в Казахстане. Есть большой опыт реализации проекта по укреплению физического здоровья и профилактике суицидов. По данным Бюро национальной статистики, число суицидов среди детей в Казахстане сократилось на 30%», – сказала Айсулу Бекмусса на круглом столе МОН.
При сотрудничестве с Минобразования и Центром психического здоровья ЮНИСЕФ подготовил онлайн-ресурс для педагогов-психологов, для родителей и детей. С привлечением специалистов было проведено более 100 вебинаров. Активная работа педагогов и психологов наблюдалась в тех регионах, где налажена психологическая помощь, то есть имеется ответственный координатор, связь с методистами в районах, уточнила координатор.
«В ближайшее время мы планируем обучать детей младшего подросткового возраста 10-14 лет тому, как укреплять свои эмоциональные навыки в рамках программы «ВОЗ ЮНИСЕФ». Запланировано обучение психологов-педагогов. Также психологи-педагоги сами будут обучать эмоциональной и психической устойчивости наших подростков с учётом коронавирусной ситуации», – отметила спикер.
По её словам, также в Казахстане была эффективно реализована программа по профилактики насилия в школах.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.