Дети стали в 5 раз чаще заражаться штаммом «дельта» — Шарман

gazeta.ru

Vinkmag ad

Дети стали в пять раз чаще заражаться индийским штаммом коронавируса. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман, передает Tengrinews.kz.

«Мы вступаем в очень важную фазу пандемии — фазу, когда коронавирус начинает активно мутировать с тем, чтобы выжить в условиях нарастания вакцинации в мире. Эксперты считают, что дельта-вариант коронавируса на 60 процентов более заразен, чем британский, и гораздо более заразный, чем все его предшественники.

Более того, заражение дельта-вариантом значительно повышает риски госпитализации и летальных исходов, это тоже мы сейчас наблюдаем по Нур-Султану. Другая особенность заключается в том, что дети в пять раз стали чаще заражаться дельта-коронавирусом», — сообщил Алмас Шарман.

Также он рассказал, что в Казахстане необходимо усиливать противоэпидемические меры.

«В нынешней ситуации любое ослабление противоэпидемических мер при недостаточной вакцинации неминуемо ведет к столкновению с вирусами, заражениями и вероятной гибелью уязвимых людей. Нельзя ослаблять противоэпидемические меры, надо их усиливать.

Но самое главное, нужно быстрее вакцинировать максимальное число граждан — чем дольше мы будем с этим медлить, тем больше шансов для коронавируса мутировать и превратиться в более заразный и агрессивный вариант. Невакцинированные люди — как резервуар для вируса, который в целях выживания активно видоизменяется», — заключил Алмаз Шарман.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Яйца могут подорожать до 1000 тенге в Казахстане

Следующая новость

Коронавирус в Казахстане «помолодел» и стал тяжелее