USD 459.92
EUR 505.77
RUB 6.57

Дикого Армана координировал куратор из КНБ — генпрокурор

Кадр из видео

Генеральный прокурор Берик Асылов рассказал о роли Армана Джумагельдиева, известного по прозвищу Дикий Арман, в январских событиях, передает Tengrinews.kz.

«К примеру, по версии следствия, в Алматы особая роль отводилась Джумагельдиеву (Дикий Арман). Нами установлено, что он действовал при координации куратора из КНБ. Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям», — заявил генпрокурор на заседании Мажилиса.

По его словам, в этом ему активно помогал экс-депутат маслихата Алматы, а также активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу «Казахстан» в Алматы.

«Однако возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли. Получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ, с целью создания благонадежного алиби боевикам поручено совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародерством», — сообщил Берик Асылов.

Для этих целей, как сообщил генпрокурор, 6 января они из разных точек похитили, избивали и удерживали 24 случайных гражданина в паркингах гостиниц Ritz Carlton и «Казахстан».

«В последующем их доставили на окраину города и поместили на ночь в контейнер под вооруженную охрану сотрудников КНБ. Затем их перевезли в аэропорт, где один человек — Отепбаев — скончался от пыток. Следствие по данным фактам нами окончено. Сейчас идет ознакомление», — заключил Берик Асылов.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Установлены ключевые организаторы январских событий — генпрокурор

Следующая новость

В Казахстане разработали правила по уплате сбора за регистрацию авто в 200 тысяч тенге