USD 429.59
EUR 507.3
RUB 5.62

Директор КТЭК рассказал, за что ему присудили общественные работы

Директора коммунального предприятия КТЭК Аскара Бекпаганбетова признали виновным в совершении уголовного проступка. По решению суда он должен выплатить моральный ущерб своему бывшему работнику и провести 100 часов на общественных работах. Наказание директор теплокомпании понес за незаконное увольнение своего подчиненного. Все подробности этой истории Аскар Бекпаганбетов рассказал корреспондентам alau.kz.

Еще в середине июля в Костанайском областном суде Аскара Бекпаганбетова признали виновным в совершении уголовного проступка в связи с незаконным увольнением бывшего инспектора абонентской службы. Руководителя теплокомпании обязали оплатить моральный и материальный ущерб в пользу экс-работника в размере 170 000 тенге и отработать 100 часов на общественных работах.

«Любое решение суда я должен принять. Поэтому первое, что я сделал, когда получил это судебное решение, я сразу оплатил. По поводу исполнения 100 часов общественных работ, честно говоря, я их не боюсь, ничего страшного нет. В своей жизни я работал и дворником, и охранником», — говорит Аскар Бекпаганбетов.

История началась в 2017 года, когда на инспектора абонентской службы, курирующего юрлиц было наложено несколько взысканий, с которыми он не был согласен. В январе 2018 года его уволили. Однако  экс-сотрудник через суд восстановился на прежнем месте работы. Директор предприятия рассказал, почему бывший работник был неоднократно наказан и переведен на другую должность.

«Когда я пришел в 2016 году, первое, на что я начал смотреть — это финансовое состояние. И сразу бросилось в глаза, что у нас начисления и оплата очень сильно отличались. Исходя из моего опыта в других организациях, сразу понял, что там имеются проблемы», — сообщил директор КТЭКа.

В ходе проверок директор теплокомпании выяснил, что в течение семи предыдущих лет предприятие признавалось убыточным по причине недобросовестной работы инспекторской группы, в состав которой и входил и вышеупомянутый инспектор.

«Юридические лица по бумагам, которые составляли инспектора этого отдела, якобы подключались к отоплению в декабре, но это нереально, потому что они все подключаются в октябре! После этого главный бухгалтер направила служебку с просьбой разобраться, где эти потери 380 миллионов. И в абонентской службе были обнаружены эти источники. Был издан приказ, 26 человек были привлечены к ответственности», — сообщил Аскар Бекпаганбетов.

В числе наказанных был уже бывший работник КТЭКа, которого после выговора перевели в другое подразделение с сохранением оклада.

«Переводили кого-то на ТЭЦ, кого-то на котельную КЖБИ. Просто чтобы прервать контакт между условным работником абонентской службы и юридическим лицом. Волшебным образом сразу у нас резко снизились потери», — сообщил директор предприятия.

Работать в другом подразделении бывший инспектор отказался, уволился, а затем подал в суд. Сначала Бекпаганбетова оправдали, но экс-работник подал апелляцию и выиграл дело. Причиной этому стало недолжное оформление приказов о наказании, нарушение сроков работником отдела кадров. Директор КТЭК считает, что благодаря проявленной принципиальности, он пресек хищения на предприятии и в итоге понес наказание.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В незаконной охоте на сайгу подозревают двух человек

Следующая новость

По факту стрельбы в насильника возбуждено уголовное дело