USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Должникам за коммунальные услуги могут запретить выезд из страны

Vinkmag ad

180 тысяч жителей области имеют различные долги, причем более 30% по коммунальным платежам. К примеру, только за услуги «Костанай Су» жители областного центра должны порядка 50 миллионов тенге. Как по-новому, начали взыскивать долги, сообщает alau.kz.

С февраля этого года взыскивать долги стали при помощи нотариусов. По статистике судебных исполнителей, 7% от общего числа жителей области являются должниками.

«На исполнении у судебных исполнителей Костанайской области находится порядка 180 тысяч дел, процентов 35-40 это в пользу коммунальных служб. Взять, например, тот же «Костанай Су». Вроде бы там не такие большие деньги за 1 куб, я сегодня буквально узнавала, там порядка 145 тенге надо платить. Но, тем не менее, есть должники, у которых сумма долга выше 30 тысяч тенге», — говорит руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Костанайской области Несибели Басенова.

Все должники сталкиваются не только с частыми визитами судебных исполнителей, их счета арестовываются, могут изъять имущество и выставить запрет на выезд за пределы республики.

«У кого задолженность имеется свыше 20 МРП, они все могут быть невыездными. 80 тысяч, я могу смело сказать, это люди невыездные», — говорит Несибели Басенова.

50 млн тенге задолжали горожане предприятию «Костанай Су». На предприятии довольны новшеством. Взыскивать долги стало гораздо проще. Если раньше их юридический отдел готовил иски в суд, то теперь любой нотариус может принять заявление коммунальщиков и буквально на следующий день, при достаточных основаниях начать требовать оплаты за услугу.

«Хотелось бы отметить, что по дебиторке изменилась структура взимания долгов. Допустим в среднем если семья должна 5 тысяч тенге. Раньше мы подавали в суд и издержки составляли максимум 1000 тенге. На сегодня, если потребитель должен 5 тысяч тенге, то мы работаем через нотариуса. Он принимает решение взыскать. Его услуга 2500 тенге, 500 тенге у нас идет почта и порядка около 2000 от общей суммы идет судебному исполнителю», — говорит директор ГКП «Костанай Су» Еркебулан Файзулаев.

В итоге сумма для должника вырастает в два раза.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107134 - зарегистрированно

101610 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3458 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Итоги «Безопасной дороги» подвели полицейские

Следующая новость

Костанайцы жалуются на плохое освещение улиц