Домой Новости Два костанайских фронтовика отметили дни рождения 11 сентября

Два костанайских фронтовика отметили дни рождения 11 сентября

552
0

Сегодня, 11 сентября, поздравления с днем рождения принимали костанайские ветераны Великой Отечественной войны Касымхан Алдабергенов и Иван Хиценко. Традиционно представители партии «Нур Отан» не оставляют без внимания фронтовиков, сообщает alau.kz

В 1944 году, когда юному Ивану Хиценко  исполнилось 17 лет, он был призван в ряды Красной армии. Сегодня ему исполнилось 93 года, и он до сих пор отчетливо помнит день начала войны.

«22 числа, мы радио провели как раз. И отец говорит: «Подожди, что-то передают, важное сообщение», — сел и сидит. Потом по радио передает голос Левитана: «Говорит Москва, слушайте последнее известие … Германия на всех границах», — вспомнил ветеран Великой Отечественной войны Иван Хиценко.

Иван Яковлевич участник боев на 2-ом Украинском фронте, воевал в особом полку МВД. Оборонял Одессу, прошел всю Польшу, от Варшавы до Познани. На войне ветеран потерял одного брата, его портрет в доме на особом месте. Сохранились и другие снимки.

После 7 лет службы в армии и двух ранений сержант Иван Хиценко вернулся в Костанай, где всю жизнь проработал водителем. Здесь же создал семью с Марией Григорьевной. К сожалению, три года как ее не стало. Иван Яковлевич трепетно говорит о любимой супруге.

«Нашел я невесту в Семиозерке, на три года она моложе меня, поженились, четверо детей, два сына и две дочери», — говорит фронтовик.

Дети подарили четверых внуков, а те в свою очередь уже правнуков. Иван Яковлевич говорит, что хоть он и живет один, одиночества не испытывает, летом даже успевает следить за небольшим огородом. И сам удивляется, откуда столько сил у него.

«Мне кажется секрет в том, что я водку всего  два раза в жизни выпил, по 100 грамм нам давали перед боем, согреться. А потом сказал: «Нет!  Эту гадость пить не буду», — говорит ветеран войны.

В жизни ветерана войны Касымхана Алдабергенова тоже отсутствовали вредные привычки. Сегодня ему исполнилось 94 года. Нур Отановцы сегодня поздравили его первыми. Касымхан Алдабергенов служил в ВДВ, участвовал в освободительных боях в Венгрии, Австрии и Чехословакии. После войны работал до самой пенсии учителем в школе и журналистом в газете. Сегодня с ним рядом супруга Шолпан Акпаровна, дети и правнуки.