
В следующем году областная станция скорой помощи надеется закупить 26 новых реанимобилей. Их смогут использовать как в самом Костанае, так и отправить на подстанции в районы. А еще от будущего года ждут появления новой профессии — emergency-доктора, передает alau.kz
Костанайская областная станция скорой помощи будет стремиться к большей оперативности. Именно этим обусловлены все планируемые изменения на ближайшие годы. Одно из них — появление emergency-доктора. Этот специалист должен прийти на замену врачу приемного покоя.
«Если у пациента состояние не критическое, то по приезду в приемный покой его будет встречать emergency-доктор, который будет многопрофильный и способный оказать помощь пациенту с множеством заболеваний. То есть, это и терапевтический профиль, и хирургический профиль», — пояснил заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой неотложной медицинской помощи Давид Саркисян.
По сути дела emergency-доктор — это врач общей практики. Просто он будет оказывать экстренную помощь в приемном покое. Стать специалистом в этой профессии можно, пройдя курсы переподготовки. Но как они будут проходить пока не ясно — программа обучения только разрабатывается. Тем не менее, на появление таких специалистов в Костанае рассчитывают уже в 2020-м. Вместе с тем в ближайшие 2 года на станции скорой появятся и другие кадры.
«Мы работаем с колледжами, привлекаем молодежь. И в принципе на следующий год мы планируем добрать 180-200 молодых специалистов молодого выпуска,»- рассказал заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой неотложной медицинской помощи Павел Бурда.
Это число будет распределено по всем подстанциям области. Это нужно, чтобы наращивать количество бригад скорой помощи. В регионе их существует 49. А потребность составляет 87.
«Количество бригад мы планируем расширять. На данный момент у нас в Костаная в среднем выходит 14-15 бригад, но планируем мы поднять эту цифру до 25,»- сообщил Давид Саркисян.
Количество бригад неотложек — не единственная проблема. Станция скорой помощи ждет действий от поликлиник городов и районов. Там, где количество прикрепленного населения равно 20 тысячам, должны быть открыты площадки для работы бригад неотложек.
«У нас из шести по плану открыты, к сожалению, только в четырех. Сейчас мы планируем до конца этого года в остальных 2-х медицинских организациях открыть эту неотложную скорую помощь,» — рассказала заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.
Открытие неотложек должно произойти на базе поликлиник Житикары и Костанайского района. Эти бригады будут обслуживать вызовы 4-й категории. То есть, заявки от людей, которые не нуждаются в экстренной помощи.