Готовятся меры по выдаче беззалоговых потребительских кредитов — НацБанк

Vinkmag ad

В Казахстане намерены разработать дополнительные меры по выдаче беззалоговых потребительских кредитов. К примеру, подтверждаемый доход заемщика предлагают рассчитывать не только из его официальных источников, передает alau.kz

В Казахстане продолжается работа по списанию долгов социально уязвимым слоям населения. Речь идет о задолженности по беззалоговым потребительским кредитам.

«По спискам, которые были получены по состоянию на 20 августа, Министерством труда определены более 500 тысяч граждан, по которым будет осуществлено погашение задолженности на сумму более 105 миллиардов тенге. На сегодняшний день деньги перечислены в соответствующие финансовые институты,»- рассказал заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан Олег Смоляков.

Деньги распределят по счетам заемщиков в банках и микрофинансовых организациях. Сделать это должны до 5 сентября. Напомним, что списание происходит только по тем кредитам, где сумма долга не выше 3 миллионов тенге. Такую цифру оценивают по состоянию на 1 июня этого года.

В программе, в том числе, участвуют малообеспеченные семьи. У части из них не по одному кредиту на семью. Оформляют их оба супруга. Как в этом случае будет происходить списание, рассказала вице-министр труда и социальной защиты.

«Соответственно правилам, утвержденным постановлением Правительства, гасится кредит обоим супругам. Если опять-таки они подпадают под условия, что у обоих кредиты не превышают 3 миллионов тенге. Значит, данной семье будет погашено до 600 тысяч тенге,»- сказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Кроме списания банковских долгов, заемщиков ждет еще одно событие. Чтобы снизить риск неконтролируемой задолженности, будут разработаны дополнительные меры по выдаче кредита.

«В соответствии с указом Главы государства было определено установить запрет на выдачу беззалоговых потребительских займов гражданам, которые не располагают доходом ниже минимального прожиточного минимума,» — рассказал Олег Смоляков.

На такую меру хотят пойти из-за случаев, когда заемщики получают кредит, но средств, чтобы его вернуть, у них нет. Установка обязательной границы — не единственное предложение. Изменить хотят вопрос о подтверждаемых доходах.

«Мы понимаем, что очень часто гражданин располагает не только официально подтвержденными доходами, но у него могут быть иные, он может заниматься предпринимательской деятельностью, различные другие денежные потоки, которые к нему приходят. Поэтому оценка дохода будет базироваться не только на официальных доходах, но и на движении денежных средств по счету, наличии недвижимого, движимого имущества, на коммунальных платежах,»- сообщил Олег Смоляков.

Все эти меры по беззалоговым потребительским кредитам будут обсуждаться в сентябре. В случае их одобрения начнется разработка поправок в закон.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Больше фруктов и овощей. О новом меню в школьных столовых

Следующая новость

Трансферты из Нацфонда должны уменьшиться до 2 трлн тенге в год — Глава государства