«Граждане впадают в ступор». Самые высокие полицейские в Казахстане рассказали о службе

Фото: Polisia.kz

Форму они шьют на заказ, обувь на большую ногу не так уж легко найти, а в патрульную машину и вовсе помещаются с трудом.  Несмотря на трудности, их гордость за службу так же велика, как и их рост, говорят в полиции. Polisia.kz поговорил с двухметровыми стражами порядка об их рабочих буднях, передает Tengrinews.kz.

Абай Балабаев — самый высокий патрульный полицейский в Казахстане. Рост 29-летнего стража порядка составляет 207 сантиметров. Как он рассказывает, при поступлении на службу 10 лет назад его рост был «всего» 193 сантиметра.

«Форму всегда шью на заказ по своим меркам, так как стандартные размеры мне малы. Размер ноги у меня 45, и на работе предоставляют обувь моего размера», — рассказывает полицейский.

Фото: Polisia.kz

По его словам, рост не раз помогал в критических ситуациях.

«Да, в 2019 году поступил вызов о том, что девочка-подросток заперлась дома и отказывалась открывать входную дверь родителям. По приезде выяснилось, что семья проживает на втором этаже, и мне благодаря росту довольно легко удалось попасть в квартиру через балкон. Когда я оказался внутри и уже открыл дверь обеспокоенным родителям, то увидел девочку в слезах. Она была чем-то очень расстроена, и мы решили вызвать психолога для профилактической беседы. Все обошлось, девочка не пострадала», — рассказывает он.

Абай Балабаев убежден, что рост ему не мешает, а даже наоборот — подчеркивает индивидуальность.

«Никакого дискомфорта я не чувствую, как будто со всеми одинаковый. Бывает, когда приезжаю на вызов, некоторые граждане впадают в ступор. Но чаще мой рост подмечают дети, и когда меня видят, говорят родителям: «Ух ты, смотри, какой большой полицейский». Это не может не вызывать улыбку», — признается он.

Еще один двухметровый полицейский служит в ДП Павлодарской области. 22-летний Азиз Айгожа устроился в ОВД полгода назад участковым инспектором полиции. По его словам, жители его запоминают не по имени, а по его габаритам.

«Работа в полиции — мечта детства, которую удалось воплотить в жизнь. Не думал, что рост будет мешать, и сейчас уже в этом убедился. В машине бывает тесно, но в целом мне комфортно, трудностей никаких не испытываю. Люди меня сразу замечают, начинают спрашивать, какой у меня рост. Бывало, что называли «дядей Степой», и мне от этого даже приятно», — делится он.

Фото: Polisia.kz

Азиз Айгожа также вспомнил случай, когда во многом благодаря высокому росту удалось помочь человеку.

«В опорный пункт прибежал парень и сказал, что в соседней квартире услышал сильный грохот и стоны. Соседи не открывали ему дверь, и я пошел вместе с ним, чтобы проверить, все ли в порядке. Попытался созвониться с хозяином квартиры, но безрезультатно. Квартира находилась на втором этаже, с помощью лестницы мне удалось посмотреть в окно. На полу неподвижно лежал мужчина. Я попытался попасть в квартиру, однако на окнах были металлические решетки. Вызвав сотрудников ДЧС и скорую помощь, выяснилось, что в тот день у пенсионера случился инсульт. Еще бы чуть-чуть и, возможно, мы бы не успели», — рассказывает он.

О своей работе также рассказал самый высокий страж порядка Жамбылской области Жасулан Аманкулов. Он служит в ювенальной полиции уже второй год. Его рост составляет 197 сантиметров, а размер ноги — 46.

«Каждый день — это отдельная история. Разные ситуации были: ночные гулянья, правонарушения, ссоры в семьях, уходы детей из дома. Запомнился очень необычный случай, когда родители сообщили о пропаже детей в Таразе. Мальчику было 12 лет, а девочке — 11. Тогда мы их искали почти сутки. Оказалось, что они украли из дома около 200 тысяч тенге и убежали. Такую крупную сумму они растратили на развлечения за день, а ночью уснули в кустах. На следующий день мы их нашли и передали родителям», — делится Жасулан.

По его словам, во время вечерних рейдов дети, гуляющие без сопровождения родителей в поздний час, завидев его, разбегаются.

«Но у меня длинные ноги, и я всегда их догоняю. Коллеги подшучивают, что, наверное, страшно, когда в темноте на тебя бежит кто-то высотой 2 метра и требует остановиться», — отметил страж порядка.

Фото: Polisia.kz.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

В нанесении смертельных ранений своему племяннику обвиняется житель Костанайской области

Следующая новость

Новую разметку пропишут в ПДД Казахстана