USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Громкий процесс о вымогательстве начался в уголовном спецсуде

Vinkmag ad

Процесс о вымогательстве крупной суммы денег начался в костанайском уголовном спецсуде. Обвиняемый был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью в Рудном в июле 2018 года. Также ему предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, — в его доме была обнаружена реактивная противотанковая граната, передает alau.kz.

В июле 2018 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции в ходе обыска квартиры рудничанина Самата Наурузова, под ванной нашли ручную реактивную противотанковую гранату «РПГ-22». А в спальне были изъяты два боевых патрона.

Полный текст обвинений, огласили в специализированном уголовном суде Костанайской области. Сюда дело передали из рудненского суда, так как после начала процесса там, статью обвинения переквалифицировали на более тяжкую.

«В группе лиц, по предварительному сговору с Нурмухамбетовым, Наурузовым Асхатом, с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере путем вымогательства, то есть требования передачи денежных средств с применением насилия, у Быструшкина, ворвались в офис ТОО», — сообщил государственный обвинитель Орынбасар Сартов.

О том, что происходило в офисе, летом «Алау» рассказывал потерпевший по делу, предприниматель Дмитрий Быструшкин. Согласно версии обвинения, применяя насилие и угрожая им бизнесмену, а также физической расправой над ним и членами его семьи, группа потребовала несколько тысяч долларов США. Сначала называлась сумма в 15 000 долларов США, но в ходе рудненского суда, появились доказательства того, что требовали 65 000. Это примерно 22,5 млн тенге.

Гособвинитель напомнил суду и о найденном у Наурузова боеприпасе. В целях безопасности, его уничтожили на полигоне, а фрагменты передали на исследование экспертам.

«Таким образом Наурузов совершил уголовное правонарушение предусмотренное статьёй УК «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, то есть, незаконное хранение взрывного устройства», — сообщил Орынбасар Сартов.

Подсудимый, выслушав прокурора, сообщил суду, что по последней предъявленной ему статье, вину не признаёт.

«Граната не принадлежит ни мне, ни кому-либо из членов моей семьи. Я в ходе следствия открыто давал показания, кем она мне подброшена, конкретно, какими лицами. По 194-ой, части 4, я вину не признаю. В своих действиях я усматриваю признаки статьи уголовного кодекса «Самоуправство», — сообщил суду подсудимый Самат Наурузов.

Он первым дал суду свои показания, в которых подробно разъяснил свою точку зрения по поводу событий указанных в обвинении. Она очень расходится с версией следствия.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Бруцеллез наступает, а деньги на санитарный убой не выделяют

Следующая новость

Принимать решение о взыскании долгов теперь могут нотариусы