USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Громкое дело о взятке в 60 млн тенге снова рассмотрят в суде

Vinkmag ad

Дело о взятке в 60 млн тенге вновь рассматривают в Костанае. Напомним, более чем по 8 лет заключения назначено уголовным спецсудом двум сотрудникам костанайских городского и областного акиматов. Однако бывшие госслужащие и их защитники с этим не согласились и обжаловали приговор. Апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда решила возобновить судебное следствие, сообщает alau.kz.

Напомним, бывший главный специалист инспекции управления архитектурно-строительного госконтроля акимата Костанайской области Жаслан Куланбаев и заведующий сектором госзакупок и юридического обеспечения отдела строительства акимата Костаная Булат Жунусов обвинялись в том, что за содействие в победе строительной фирмы в конкурсе госзакупок на возведение домов, они намерtвались получить 60 миллионов тенге. Суд признал их виновными в покушении на получение взятки в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору, и назначил им по 8 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, с пожизненным лишением права работать на госслужбе.

На заседании коллегии в областном суде по рассмотрению жалоб, защитники подсудимых сразу указали на существенные процессуальные правонарушения, допущенные, по их мнению, и в ходе следствия, и даже в ходе задержания их подопечных.

«Защитник, с момента задержания Куланбаева, а также с момента составления протокола осмотра места происшествия, ему предоставлен не был. Его право на защиту ему также не разъяснялось. Затем Куланбаев был доставлен в здание Департамента антикоррупционной службы по Костанайской области, где он не спал всю ночь, а впоследствии был перемещён в гостиницу «Тобол», где незаконно удерживался для проведения с ним дальнейших оперативных мероприятий», — сказал адвокат Жаслана Куланбаева Азамат Найманов.

По мнению защиты Жунусова, проведённый ими анализ показаний ряда свидетелей, на которых строилось обвинение, показал их противоречивость.

«Все указанные свидетели единогласно пояснили суду, что не всегда понимали, что от них хочет следователь, какова суть заданных вопросов. Они поясняли суду, что на момент дачи показаний сильно волновались и не могли вспомнить множество фактов и обстоятельств по делу. При указанных обстоятельствах мы полагаем, что указанные свидетельские показания подлежат исключению», — сказал в суде адвокат Булата Жунусова Матвей Белоножко.

Речи каждого из защитников заняли по несколько минут, а то и не по одному десятку. Претензий к суду первой инстанции было выражено немало. Также адвокатов удивляет тот факт, что договор с фирмой, которая выиграла конкурс госзакупок на строительство, якобы в результате преступных действий Куланбаева и Жунусова, признан законным.

«Если они законно победили и договор действующий, и будет строительство, то тогда в чем же Куланбаева и Жунусова вина-то? В чем?», — задал вопрос адвокат Булата Жунусова Василий Белоножко.

Защита подсудимых добилась своей цели. Судебная коллегия, изучив доводы жалоб и материалы дела, пришла к выводу, что судом первой инстанции не исполнено требование о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела. В частности, возникли вопросы насчёт одного из доказательств, СИМ-карты, якобы принадлежащей Жунусову, на которой содержится его WhatsApp переписка с Куланбаевым. Согласно справке мобильного оператора, в 2018 году данный чип не использовался с 1 января по 28 июня, то есть, до дня задержания чиновников. Установлено и то, что для связи они использовали другие номера. В первом суде исследование доказательства, хоть и было назначено, но проведено не было.

Судебная коллегия постановила: в связи с возникновением необходимости исследования новых доказательств, необходимо возобновить судебное следствие. Заседание назначено на 25 февраля.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Подозреваемый в контрабанде задержан в Житикаре

Следующая новость

Бизнес-должники не торопятся воспользоваться налоговой амнистией