USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

«Хвойный ажиотаж» начался в Костанайской области

Vinkmag ad

В областном центре уже появились рынки по продаже «живых» сосен и елей, официально привезенных из Российской Федерации. На зеленых, но уже искусственных красавиц тоже есть свой покупатель. В это же время государственные защитники природы напоминают о запрете вырубки деревьев в нашей стране. Штраф за игнорирование закона превышает миллион тенге. Какое количество сосен все-таки разрешат срубить для новогоднего праздника, сообщает alau.kz.

В нашей стране запрещена свободная продажа новогодних елей и сосен, выращенных в Казахстане. В предновогодние праздники сотрудники управления природных ресурсов и природопользования усилили охрану хвойных деревьев. Защитникам природы помогают полицейские. Штраф за вырубку главного символа Нового года может превысить миллион тенге, а в отдельных случаях нарушитель может получить реальный срок лишения свободы. Есть одно исключение, разрешающее вырубку отечественных сосен.

«Допускается только отпуск новогодних елок для проведения культурно-массовых мероприятий по заявкам акиматов. Согласно заявок Комитетом лесного хозяйства и животного мира дано разрешение на вырубку 704 елки», — говорит заместитель руководителя Управления природных ресурсов и природопользования акимата Костанайской области Саят Жусипбеков.

Саят Жусипбеков отметил, что в этом году случаев незаконной вырубки сосен и елей в Костанайской области не выявлено. В прошлом году было два факта. В последние годы все хвойные деревья завозятся в регион из соседней России. В Костанае уже появились места, где развернулась бойкая торговля.

«В этом году сосны мы привезли с Урала, считается, что  самая зеленая «елка» не осыпается, очень пушистые. Цены идут от 2000 тенге и выше. В этом году новые кованные подставки тоже цена стоит 2 тысячи. Более пушистые, чуть выше елки идут по 2500. Подставки идут трех видов. Вот такие подставки на четырех ножках 2 500 для елок побольше. Такие елки до 5 тысяч», — рассказал индивидуальный предприниматель Александр Шульгач.

Бюджетные подставки из дерева можно купить за 500 тенге. На елочном базаре в 9 микрорайоне уже некий ажиотаж. Сюда приезжают на машинах и увозят сосны в багажнике, хотя покупателям предлагают и доставку. Продавцы сезонного рынка признаются, что привозить заграничные деревья не так просто, поэтому у них есть весь пакет разрешительных документов. Сегодня на рынке сосны двух видов.

«Есть елка, которую везут с Кургана, она получается более желтая, сыпется. Наши елочки они ярко-зеленые и вот как бы мы их не трясли. Видите, елка не сыпется», — добавил Александр Шульгач.

Конкуренцию «живым» соснам создают искусственные, цены на которые начинаются от тысячи тенге в зависимости от высоты и дополнительного дизайна.

В Инстаграме «Алау» был проведен опрос среди костанайцев о предпочтении в выборе символа Нового года — ели. Мнения разделились практически поровну. Одни выбирают искусственные, другие натуральные.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

94882 - зарегистрированно

67031 - выздоровевших

1058 - летальных случаев

2908 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Снег и метель ожидаются 13 декабря в Костанайской области

Следующая новость

Чиновники проверяют готовность организаций перед внедрением системы медстрахования