USD 447.4
EUR 477.55
RUB 4.76

Игнат и Анастасия Деликовы — Память о Великой Отечественной войне

Деликова (Горлачева) Анастасия Тимоеевна. Родилась 14.04.1919 года в с. Виноградовка Северо- Казахстанской области. Закончив 4 класса, осталась сиротой, в 11 лет с двумя малолетними братом и сестрой на руках. Попала в детдом, где закончила 7 классов. После детского дома работала нянечкой в детском саду. В апреле 1939 года была принята на ст. Петропавловской железной дороги стрелочником, затем старшим стрелочником и составителем поездов. Все 4 года войны через станцию шли эшелоны с военной техникой и солдатами на фронт. От четкой и слаженной работы обслуживающего персонала железной дороги, зависел своевременный прием и отправка эшелонов. За 4 года войны Анастасия Тимофеевна получила большое количество благодарностей за свой добросовестный труд. В апреле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны», и медалью «За трудовое отличие».

Была замужем за участником ВОВ Деликовым Игнатом Яковлевичем. В совместном браке вырастили 7 детей. В июне 1967 года Анастасия Тимофеевна была награждена двумя медалями материнства первой и второй степени. Скончалась в 2007 году.

Деликов Игнат Яковлевич. Родился в октябре 1913 года в п. Турнаево Новосибирской области. Окончил 4 класса в 1927 году. Получил профессию кузнеца. В 1935 году был призван на воинскую службу и зачислен в запас по второй категории. 15.07.1941 года по мобилизации Акмолинского горвоенкомата был зачислен в 155 запасной стрелковый полк телефонистом. С ноября 1941 года переведен в 552 стрелковый полк телефонистом, командиром отделения связи.

С декабря 1941 года по сентябрь 1945 года воевал в 841 минометном полку командиром отделения связи, в звании сержанта.

С сентября 1945 года по апрель 1946 года участвовал в войне с Японией в составе 552 стрелкового полка командиром отделения связи.

Ранений и контузий не имел. После войны женился на Горлачевой Анастасии Тимофеевне. Вырастили семерых детей. Трудился по специальности, кузнецом. Ветеран ВОВ. Скончался в 1983 году.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.