
На предприятиях Костаная сейчас работают два зарубежных эксперта, приглашенных в областной центр по проекту «Старшие сеньоры» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». В течение двух недель они будут помогать бизнесу улучшить свою работу. К примеру, Закария Тамни из Марокко дает рекомендации по гостиничному бизнесу, а француз Клод Менар работает с поварами, сообщает alau.kz.
Закария Тамни — эксперт в области гостиничного менеджмента и ресторанного бизнеса. Проект «Старшие сеньоры» позволяет действующим предприятиям пригласить к себе зарубежного эксперта и получить от него профессиональные рекомендации. Закария Тамни из Марокко, но он уже успел поработать в нескольких казахстанских отелях, поэтому свободно владеет русским языком. В прошлом году эксперт приезжал в качестве консультанта в костанайский развлекательный комплекс, в этом году две недели он будет помогать загородному гостиничному комплексу.
«Работаем во всех направлениях. В первую очередь стремимся улучшить качество сервиса, доход для учредителей, поставить дорогу, как правильно работать, мотивировать персонал. Самый большой минус Костаная недотренированность гостеприимства у сотрудников», — говорит Закария Тамни.
Закария отмечает, что конструктивной критике подвергается все: от сервиса до сложных внутренних бизнес-процессов. По его словам, в Костанае катастрофически не хватает квалифицированных кадров: поваров, горничных, официантов. Люди не хотят работать в этой сфере долго. И это, в основном, студенты из районов, что мешает создать крепкую и постоянную команду.
«Иногда бывает, что нет коммуникации между руководством и персоналом. Если повар очень хороший, то официант должен подать его , представить, официант должен показать, и сделать так , чтоб человек полностью получил удовольствие», — говорит марокканский эксперт.
Понятно, что за 2 недели Закария Тамни не обеспечит предприятие профессиональной командой, но, как отмечает сам эксперт, сможет дать дельные советы, где можно сэкономить время и деньги, как заработать больше. Кстати, в этом году в Костанайской области было подано 12 заявок на участие в проекте «Старшие сеньоры». Помимо Закарии Тамни, в Костанае с аналогичной миссией сейчас находится французский повар Клод Менар.