Инвалиды и почтальоны остались без защиты — оружейники о новых правилах для газовых баллончиков

Vinkmag ad

Вице-президент оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов поделился мнением о новых правилах покупки газового баллончика, передает Tengrinews.kz.

Сергей Катнов пояснил, что проект приказа министра внутренних дел о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия появился в апреле этого года. Власти вводят новые правила использования газовых баллончиков, сигнальных и пневматических пистолетов.

«Мы написали по нему экспертное заключение, были против. Дело в том, что теперь (для покупки. — Прим.) нужно предоставить три справки: об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний (из нарко- и психодиспансеров) и о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием. Есть большая категория людей, кто медицинскую справку не получит никогда. Именно в том виде, какие требования предъявляются к владельцу оружия, потому что она не делится — для огнестрельного или газовых баллончиков. То есть это инвалиды, пожилые люди, у которых зрение не очень, там входит окулист (заключение врача. — Прим.). Эта категория граждан остается беззащитной», — комментирует Сергей Катнов.

Он уточнил, что если физическим лицам нужно оружие покупать по справкам, то юридическим лицам — по разрешению органов внутренних дел, в том числе баллончики. «Очень большая категория людей, газовые службы обращались, они возмущены, почтальоны, которые ходят по объектам, по частному сектору. Они (компании. — Прим.) для своих работников всегда приобретали газовые баллончики, чтобы отбиваться от собак. Есть специальные баллончики для защиты от агрессивных собак, но в приказе они не разграничены. Получается, что теперь они не могут своим рабочим эти баллончики раздать. «Казпочта», перед тем как этот приказ вступил в силу, закупила большую партию, потому что знали, что потом уже не купят. А вот газовики не могут, эта категория тоже беззащитной остается», — добавил Сергей Катнов. Также он отметил, что ограничены будут в покупке и те, кто занимается спортом. «Многие люди бегают по утрам и вечерам, ездят на велосипедах, самокатах, а собаки бродячие могут укусить. (…) Эта категория тоже у нас остается беззащитной. Баллончик стоит тысячу тенге, а все эти справки — от 6 до 8 тысяч тенге. Соответственно, многие отказываются от мысли такой баллончик приобретать», — сказал Сергей Катнов. В оружейной ассоциации «Корамсак» считают бесполезным продавать газовые баллончики по справкам с точки зрения защиты населения и борьбы с преступностью. «Газовый баллончик в своей основе содержит синтетический аналог вытяжки красного перца. При попадании в лицо, глаза, дыхательные пути — кратковременное раздражение от 5 до 10 минут. Потом оно проходит, даже если не смывать. А если дихлофос распылить в глаза, то будет ожог глаз и отравление, он более вреден и свободно продается», — сравнил Катнов.

Касательно продажи пневматического оружия вице-президент оружейной ассоциации «Корамсак» отметил, что такие пистолеты уже проданы в большом количестве без предъявления справок. «Их также можно заказать по Интернету из России, Узбекистана и Турции. В этих странах это оружие не является запретным и свободно отправляется по почте. То есть этот объект вообще из-под контроля выйдет. Я знаю, что есть много интернет-магазинов, которые свободно пневматику продают.

«Мы уже обратились к министру, в этом приказе много несоответствий, даже с их приказами. (…) Если проект затрагивает интересы бизнеса, то он должен пройти экспертизу в соответствующем предпринимательском объединении. К нам он поступил, более 80 процентов наших предложений они учли, но по пневматике и газовым баллончикам они отказались. После опубликования (приказа) в МВД вновь внесли изменения, но нам на согласование не прислали, хотя по закону положено. В итоге в этом приказе то, что даже на экспертизу не попадало. Есть моменты, которые противоречат вышестоящим законам», — заключил Катнов.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Полиция Казахстана проверит домашних агрессоров

Следующая новость

Токаев впервые выступит с посланием казахстанцам