«Изнасиловали 14 мужчин».На экспертизу ДНК потрачено 30 млн бюджетных средств

Vinkmag ad

Расследование дела о групповом изнасиловании, совершенном несколько лет назад в Костанайской области, завершено. Жительница пригорода Аркалыка обвиняла в совершении преступления сразу 14 односельчан. Дело стало известным на всю страну, только на проведение ДНК экспертиз потрачено около 30 миллионов тенге. Однако анализы не подтвердили отцовство ни одного из подозреваемых. Как рассказали полицейские, родителя они все же нашли, но дело закрыли, сообщает alau.kz

О расследовании в Костанайской области дела, возбуждённого по заявлению о групповом изнасиловании, в сентябре 2019-ого года стало известно на весь Казахстан. Тогда известный правозащитник сообщил, что двумя годами ранее в ауле, вблизи Аркалыка 20-летняя девушка стала жертвой 14 мужчин и виновные остаются безнаказанными. Полицейские дважды провели следственные действия, пытались установить отцовство, когда девушка родила. Был получен отрицательный результат по всем подозреваемым. Но расследование возобновили.

«В ходе дополнительных следственных действий мы повторно вернулись в этот посёлок, примерно выбрали возраст людей, с которыми общалась потерпевшая, повторно их опросили, отработали на причастность, повторно назначили генетическую экспертизу, в ходе этой экспертизы нам удалось установить отца ребёнка»,- говорит начальник следственного управления ДП Костанайской области Нурлан Арыстанов.

Полицейские отмечают, что этого человека в числе заявленных потерпевшей подозреваемых не было. После получения результатов экспертизы девушку и её адвоката неоднократно вызывали в Костанай для проведения следственных действий.

«Для проведения очной ставки с отцом ребёнка, но всё тщетно. Мы потом направили уведомление в электронном формате на почту потерпевшей учитывая, что они не прибыли. Мы так поняли, что они не были заинтересованы в принятии процессуального решения и было принято решение о прекращении уголовного дела»,- сказал Нурлан Арыстанов.

Полицейские отмечают, что проведение одной экспертизы ДНК стоит 800 тысяч тенге. Первый раз на неё отправлялись 14 человек те, на которых девушка указала. Во второй раз её прошли более двух десятков односельчан пострадавшей её примерных сверстников.

«Мы сейчас посчитали,  30 миллионов получается. Это случай, когда кто-то занимается популизмом на проблемах людей. Девушка не собиралась обращаться»,- сообщил начальник ДП Костанайской области Бекет Аймагамбетов.

Начальник полицейского департамента отмечает, что для расследования по факту обращения потерпевшей в полицию было задействовано множество сотрудников, которые в это время могли заниматься другими делами о совершении особо тяжких преступлений.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанайской области при проведении госзакупок завышены цены более чем на 140 млн тенге

Следующая новость

В Костанайской области выросло число пострадавших на рабочем месте