USD 432.23
EUR 506.79
RUB 5.45

Изнасилование в «Тальго». Виновным сократили срок наказания

Проводникам поезда «Тальго», признанным виновными в изнасиловании пассажирки, сократили срок наказания. Напомним, преступление было совершено в сентябре 2018 года, суды Костанайской области начинали рассматривать его несколько раз в течение года 2019-ого. В декабре городской суд назначил мужчинам по пять лет заключения, но вступившие в силу изменения в законодательстве, позволили защитникам осуждённых требовать в областном суде назначенный срок сократить.

Апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам Костанайского областного суда подали защитники подсудимых, бывших проводников поезда «Тальго». Напомним, 29-летний Колканат Курманиязов и 22-летний Жетес Умбеталиев обвинялись в том, что в сентябре 2018-ого года изнасиловали пассажирку в купе поезда, следовавшего из столицы в Актобе. Один из них открыл дверь своим ключом. От ужаса женщина не смогла оказать сопротивления. После проводник закончил, ушел, прикрыв дверь, но позже зашел второй мужчина, и так же надругался над женщиной. Так как преступление было совершено на территории Костанайской области, закрытый процесс провели в суде Костаная. В совершении изнасилования был признан виновным каждый из них по отдельности. Их приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. В августе 2019-ого года Костанайский областной суд отменил это решение и вернул дело в прокуратуру. Суд, который состоялся повторно, установил, что Курманиязовым и Умбеталиевым было совершено групповое изнасилование, и постановил, что для исправления и восстановления социальной справедливости, мужчинам хватит наказания в виде пяти лет лишения свободы в учреждении со средним режимом безопасности. Срок, хотя и был назначен в минимальных пределах, был увеличен вдвое, что, ожидаемо повлекло подачу апелляционной жалобы.

«Рассмотрев апелляционные жалобы защитников, а так же материалы дела, изучив приговор, пришло к выводу, что приговор суда первой инстанции законный и обоснованный.Судебной коллегией внесено изменение в приговор, в части зачёта наказания»,- сказал председательствующий судья апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин.

Судья пояснил,что в некоторые законы Казахстана, в том числе и в Уголовный Кодекс, внесены изменения. Теперь день проведённый в следственном изоляторе зачитывается за полтора дня в колонии со средним режимом безопасности.

«Изменения вступили в законную силу силу 11 января 2020 года. Приговор вынесен до вступления изменений в силу. Соответственно, действует статья 6 об обратной силе Уголовного закона. Поэтому, любые изменения которые смягчают, и улучшают положение осуждённых, имеют обратную силу»,-  сообщила судья апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайской области Мадина Саламатова.

Таким образом срок назначенный осуждённым сократился примерно на три месяца.

«Так же отменён арест на имущество осуждённого Умбеталиева, и залоговое имущество в виде квартиры возвращено осуждённому Умбеталиеву. Это было применено как мера пресечения ещё в период следствия»,- пояснил Ерлик Сералин.

В остальном приговор суда первой инстанции оставлен без изменения. Постановление областного суда уже вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в Верховном суде.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

«Логики нет никакой. Есть просто тупое желание посадить за решетку»- состоялось последнее слово Василия Розинова

Следующая новость

Республиканские учения спасателей прошли в поселке Дружба