USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

В Костанайской области осложнилась экологическая ситуация из-за отсутствия водоохранных зон

Vinkmag ad

В Костанайской области не решается вопрос по установлению водоохранных полос и зон вблизи рек и водоемов. Их отсутствие, по мнению экспертов, уже приносит вред. Крестьяне засыпают мелкие озера, а затем распахивают их, а из-за бесконтрольного водопоя домашнего скота снижается качество воды. Изменить ситуацию сможет Единый проект для устройства водоохранных зон и полос для природных водных объектов, но на него пока нет денег передает alau.kz.

В конце прошлого года в Костанайской области прошла проверка по соблюдению законности при строительстве и выделении земельных участков в водоохранных зонах и полосах. Было выявлено примерно 20 нарушений, но наказать в итоге, никого не удалось, отмечают специалисты. Причина — отсутствие как таковых водоохранных полос.

«Практика показала, что по выявленным нарушениям каких-либо мер к субъектам принять не предоставляется возможным в связи с отсутствием водоохранных зон, а действующее законодательство применяется в том случае, если полосы есть на водных объектах. Например, на обращения Федоровского района акима на распашку, факт подтвердился, но опротестовано, так как полосы не установлены», — рассказал руководитель отдела Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Алмат Абжанов.

Этот вопрос поднимается уже не один год, но пока полосы установлены лишь на реках Тобол, Аят, Убаган и Тогузак, которые считаются приоритетными водоисточниками. Есть они и у ряда водохранилищ Костанайской области. Их установили за счет бюджета — это 282 км. Но вот другие водоемы, а их больше 8 тыс. в регионе, остаются без водоохранных зон и полос, а значит, без контроля. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, только 8 населенных пунктов в Костанайской области имеют установленные территории.

«Этот вопрос очень актуальный, потому что по земельному кодексу, без них проект невозможен. Получается, что развитие бизнеса задерживает именно отсутствие проекта. Есть Рудный, Лисаковск. Были обращения со стороны охотников, озера распахиваются, гибнет рыба», — сказала председатель Тобол-Торгайского бассейнового совета Гулшат Оспанбекова.

Изменить ситуацию смог бы единый проект для устройства водоохранных зон и полос для природных водных объектов на территории области. Это предложение прозвучало на прошлом Тобол-Торгайском бассейновом Совете. На данный момент, как отмечают чиновники, для этого идет поиск финансирования. Как только власти найдут деньги на его создание, а затем проект подпишет аким области, водоохранный режим будет считаться «повсеместно установленным».

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107199 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3461 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В свалку превратились здание бывшего бизнес-колледжа и прилегающая к нему территория в Костанае

Следующая новость

С 1 января 2020 года инвалиды сами смогут выбрать услуги и средства для реабилитации