Домой Новости «Экономика простых вещей» готова помочь бизнесу

«Экономика простых вещей» готова помочь бизнесу

773
0

Работающие и только начинающие бизнесмены Костанайской области могут получить льготные кредиты от государства на развитие своего дела. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в стране запущено новое направление финансирования «экономика простых вещей». Из госказны уже выделено 600 млрд тенге. Однако, получить их смогут лишь те, кто выберет определенное направление в бизнесе, сообщает alau.kz.

Проектные офисы «экономики простых вещей» открылись по всей стране в рамках поручения Первого Президента Нурсултана Назарбаева. В Костанайской области он базируется в палате предпринимателей и призван облегчить получение финансирования для действующего и начинающегося бизнеса. В этом году на эти цели из госказны уже выделено 600 млрд тенге.

«Финансирование проектов будет под 8%, в банках второго уровня. Здесь нужно сказать, что данные деньги направлены на проекты на 70% инвестиционные, то есть, новые, но есть и расширение, 30% — оборотные. Сейчас решается вопрос о доведении этой пропорции 50 на 50», — сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.

Финансирование будет распределено следующим образом: 100 млрд будет направлено на переработку в агропромышленном секторе, 100 млрд тенге — на производство в сфере агропромышленного комплекса и 400 млрд тенге — на обрабатывающую промышленность и услуги. В общем, всего 65 видов деятельности и по 365 товарам народного потребления, доля импорта которых составляет от 30 до 100%. К примеру, это производство велосипедов, инвалидных колясок, мебели, красок, обоев, пошив одежды, строительство санаторно-курортных баз, детсадов, общежитий.

«Нужно подготовить бизнес-план, документы в банк. Мы готовы оказать помощь, у нас есть ЦОП, тем более у нас есть отделы в каждом районе», — уточняет Геннадий Кукоба.

Сумма получения кредита не ограничена, срок займа составит 7 лет. Сегодня, по официальным данным, в Костанайской области программой заинтересовались 6 предприятий пищевой промышленности и 3 предприятия легкой промышленности. Среди них, к примеру, швейная фабрика «Большевичка».