Экс-чиновник получил 10 лет из-за опасного колеса обозрения в Рудном

фото из открытых источников

Vinkmag ad

В суде № 2 города Костаная озвучили приговор бывшему руководителю отдела строительства акимата Рудного Динмухамбету Тлеуову и юристу подрядной организации, устанавливавшей колесо обозрения, Александру Гаврильчику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экс-руководителя отдела строительства Динмухамбета Тлеуова, курировавшего возведение скандального колеса обозрения в Рудном, осудили на 10 лет лишения свободы. Его признали виновным по шести статьям Уголовного кодекса: статья 189, часть 4, пункт 2 – растрата вверенного имущества, статья 369, часть 1 – служебный подлог, статья 365, часть 1 – воспрепятствование предпринимательской деятельности, статья 361, часть 4, пункт 3 — злоупотребление должностными полномочиями, статья 24, часть 3 — покушение на преступление, статья 366, часть 3, пункт 3, подпункт 4 – получение взятки неоднократно.

Как следует из материалов дела, помимо разбирательств из-за аттракциона, экс-чиновник проходил еще по нескольким эпизодам, в одном из которых взятку он получил в виде автомобиля Nissan Qashqai.

Также следующие 8 лет за решеткой проведет юрист подрядной организации ТОО «Алатаугорстрой» Александр Гаврильчик. Он признан виновным в пособничестве, присвоении и растрате чужого имущества, подделке документов и мошенничестве. Сам учредитель фирмы перед судом не предстал, Хамит Дихаев находится в бегах.

Так, по данным обвинения, по договоренности между бывшим руководителем отдела строительства города Рудного и подрядчиком из казны было похищено 167 миллионов тенге, именно на такую сумму была завышена стоимость аттракциона. В итоге колесо обошлось бюджету в 334 миллиона тенге. Вину свою Александр Гаврильчик признал только в подделке документов, а Динмухамбет Тлеуов согласился лишь с обвинением в плане воспрепятствования предпринимательской деятельности. Сейчас опасный аттракцион демонтируют на спонсорские деньги, в суде его признали небезопасным.

Напомним, скандал вокруг колеса обозрения в Рудном разразился в мае 2019 года. В ветреную погоду кабинки на аттракционе стали раскачиваться и даже переворачиваться. Подрядчик в лице ТОО «Алатугорстрой» тогда заверил, что это произошло из-за незакрытой двери. Но позже инцидент повторился, и происхождением дорогостоящего колеса обозрения за 330 миллионов тенге заинтересовалось ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного». В суде общественное объединение стало доказывать, что колесо небезопасно. А там и выяснилось, что купили его в два раза дешевле, и не в России, а в Китае. Дело рассмотрели в экономическом суде и постановили демонтировать опасный аттракцион.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Рассылку на оформление выплаты 42500 распространяют в Сети

Следующая новость

Мамин дал ряд поручений по ситуации с COVID-19