Домой Новости О биографии Ибрая Алтынсарина рассказывают во время экскурсий на его родину

О биографии Ибрая Алтынсарина рассказывают во время экскурсий на его родину

332
0

В Костанайской области действует экскурсионный тур по сакральным местам. Его посещают гости и жители области. Путешествие, в основном, проходит по территории Алтынсаринского района, в местах, где родился великий Ибрай Алтынсарин. По мнению организаторов экскурсии, это поможет детям запомнить важные моменты из биографии именитого соотечественника, сообщает alau.kz.

Ибрай Алтынсарин — выдающийся казахский педагог-просветитель, писатель, фольклорист, общественный деятель, ученый-этнограф. Два года назад место его захоронения в Костанайском районе внесли в Сакральную карту Костанайской области, и местные власти нашли деньги на проведение широкомасштабной реконструкции.

Мавзолей очень часто посещают гости и жители области. Она из групп — костанайские студенты, которые отправились в экскурсионный тур по местам, «Сакральное наследие». Это старт путешествия, которое, в основном, проходит по территории Алтынсаринского района, в местах, где родился великий Алтынсарин. По мнению организаторов экскурсии, это поможет детям запомнить важные моменты из биографии Алтынсарина.

Колодец Омара носит свое название два века. Это одна из главных достопримечательностей Алтынсаринского района. Находится он в пяти километрах юго-восточнее села Сатай. В этих краях располагалась стоянка Балгожи би — деда Ибрая Алтынсарина. И именно здесь в 1841 году родился Ибрай Алтынсарин.

Когда Ибраю исполнилось 4 года его отец умер. Рано лишившись отца, он воспитывался в у деда. В те времена эта земля принадлежала Балгожи бию.

Дорога к мавзолею Жазы бия. Его построили в 2000 году недалеко от села Кызыласкер сельского округ Ильяса Омарова. Жазы бий Жанулы вошел в историю, как почетный гражданин Российской империи, он был главным соратником полковника Чингиза Уалиханова, отца Шокана.

Учитель истории Торемурат Агибаев рассказывает детям местные легенды о Жазы-бие. По его словам, в середине 19 века ни одна, сколько-нибудь значительная российская экспедиция в казахстанские степи не совершалась без сопровождения Жазы-бия. Обычно он сопровождал экспедиции во главе отряда в 500 сабель, две сотни из которых были представлены казаками, а триста — казахами.

«Здесь похоронен наш Жазы бий. Он происходит из рода, был отдан на обучение купцу, умел читать и писать по- русски, хотя в основном малограмотный, он писал за 2 тиына», — рассказывает Торемурат Агибаев.

Последним местом, куда отправились ребята, стал поселок Шокай, где похоронен известный в казахской степи бий — Шокай Балкан-ұлы. Бий сразу трех казахских жузов, известный оратор, советник Жангира хана. Завершился тур ароматным чаем из самовара в лесном околке недалеко от места паломничества. По словам организаторов, такие экскурсии происходят не так часто, как хотелось бы, костанайцы не спешат приобщаться к истории края, хотя у нас есть при желании, что посмотреть.