USD 501.57 EUR 554.34 RUB 5.98

Эксперты спрогнозировали инфляцию в Казахстане в 2023 году

Заглушка 375 - нет фото

Эксперты центра исследований экономики AERC спрогнозировали инфляцию в Казахстане в 2023 году, передает Tengrinews.kz.

Отмена уроков, прогноз погоды, события — Доставка новостей на твой смартфон! Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Эксперты центра разработали модель краткосрочного прогнозирования казахстанской инфляции с использованием более высокочастотных (ежемесячных) данных. Инфляция в Казахстане в январе 2023 года составила 20,7 процента по сравнению с январем 2022. За месяц инфляция выросла на 1,1 процента. Наибольший вклад в рост общего уровня цен в стране внесли продовольственные товары, которые подорожали на 25,7 процента.

AERC ожидает, что в этом году пик годовой инфляции в Казахстане придется на февраль 2023 года — до 21,06 процента годовых. При этом, месячная инфляция продолжит замедление. В марте 2023 года годовая инфляция замедлится до 17,84 процента при месячной в 0,95 процента. Основной причиной быстрого замедления инфляции в Казахстане в марте-апреле текущего года станет то, что в прошлом году в этом месяцев произошел ее резкий скачок. Также на замедление инфляции подействует наблюдаемое в январе укрепление национальной валюты к доллару и тенденция снижение продовольственных цен в мире.

Эксперты считают, что с началом 2023 года тенденции большинства внешних факторов носят противоречивый характер для казахстанской инфляции. Есть факторы как разгоняющие, так и замедляющие инфляцию.
Внешние факторы инфляции в Казахстане на 2023 год

Замедляется инфляция во всем мире. Согласно WorldEconomicOutlook МВФ, обновленному в январе 2023 года, большинство развитых и развивающихся стран мира преодолели пик инфляции еще до ноября 2022 года.
В мире продолжается снижение продовольственной инфляции. В январе индекс продовольственной инфляции снизился на 0,8 процента.
Замедлилась годовая инфляция в России – основном торговом партнере Казахстана. Кроме того снизилась доля России в общем объеме импорта Казахстана, с 45,2 до 35,5 процента
Замедляется стоимость морского фрахта. Ставки фрахта на контейнеры снизились в январе на 13,3 процента.

При этом существуют и некоторые риски реализации проинфляционного сценария в 2023 году — цены на нефть остаются фактором высокой неопределенности, есть риски разворота продовольственной инфляции в мире, инфляция в России после сильного замедления во второй половине 2022 года с начала текущего показывает признаки ускорения.
Внутренние факторы инфляции в Казахстане
Среди внутренних факторов повышательное влияние на казахстанскую инфляцию оказывает динамика денежной массы в стране. На протяжении всего 2022 года, несмотря на высокую базовую ставку денежная масса в стране не снижалась. За 2022 год темп прироста широкой денежной массы составил 13,9 процента.

В четвертом квартале 2022 года номинальная заработная плата в Казахстане показала рост на 22,9 процента в годовом выражении и на 13 процентов по сравнению с третьим кварталом. Такой рост является сезонным из-за премиальных и праздничных выплат, но он также является фактором увеличения потребительского спроса и, как следствие, роста общего уровня цен с незначительным лагом.

Дезинфляционным фактором в среднесрочной перспективе является укрепление курса национальной валюты к доллару, наблюдаемое с начала текущего года. Также поддержку тенге оказывает сохраняющееся обязательство продажи валютной выручки экспортерами. Несмотря на то, что доля обязательной к продаже валютной выручки была снижена с 75 процентов до 50 процентов, это по-прежнему является фактором укрепления национальной валюты.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.