
pixabay.com
В казнете всё чаще появляются советы, как избежать проверки мобильных переводов налоговыми органами. Например, рекомендуют при переводе писать комментарии вроде «спасибо» или «возвращаю долг». Однако — это не будет являться прямым доказательством, поскольку даже информация, которая предоставляется налоговой банками второго уровня не включает в состав эти комментарии, поясняет руководитель управления камерального мониторинга Шынкусхан Есмуханов.
«Статьей 24 налогового кодекса предусмотрено, что все банки второго уровня предоставляют в органы госдоходов информацию о движении денежных средств по банковским счетам. Соответственно этот процесс будет максимально автоматизирован, без человеческого вмешательства, так скажем. Информация будет поступать в органы госдоходов и система автоматически будет выявлять лиц, которые уклоняются от регистрации в качестве ИП. Что касается попыток обойти этот контролирующий механизм различными комментариями и тд. Это в любом случае не поможет. Каждый такой факт мы будем рассматривать индивидуально. В случае, если будет назначена налоговая проверка в любом случае мы будем перепроверять платежи это по предпринимательской деятельности, либо это личные переводы. То есть комментарии они будут для нас недоступны, но в последующем в случае назначении проверки и проведения проверки, естественно налогоплательщик их будет показывать и будем рассматривать каждый факт по существу», — сказал руководитель управления камерального мониторинга Шынкусхан Есмуханов.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.