USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

К длительному сроку заключения приговорен за убийство житель Костанайской области

Vinkmag ad

В совершении угона автомобиля, разбоя и убийства обвинялся житель Костанайской области. Его дело рассмотрено в уголовном спецсуде региона. Государственный обвинитель просил назначить ему наказание в 18 лет лишения свободы, однако суд счёл некоторые вменяемые ему преступления недоказанными, и дал меньший срок заключения, сообщает alau.kz.

Представший перед судом Руслан Урозбаев и его товарищ и бизнес-партнёр Кайрат Саукумбаев в последние годы вместе скупали в селах Костанайской области скот и продавали его в областном центре. Выручку делили. Иногда им приходилось занимать средства на закуп. 28 мая, в дороге за очередной партией товара, между ними из-за денег произошел конфликт.

«Возник конфликт, в результате который перешел в драку. В дальнейшем, как показал подсудимый, он нанёс несколько ударов именно в голову крестовым, баллонным ключом, вследствие чего потерпевший скончался на месте от полученных телесных повреждений, именно в голову», — сказал судья Жасулан Асильбеков.

Урозбаев спрятал тело товарища в зарослях камыша, на близлежащем озере, взял деньги, несколько сот тысяч тенге, и уехал на автомобиле, который недавно выкупил у него Кайрат.

«На эту машину нет даже договора о купле-продаже. Страховка на меня действительно написана. У меня умысла не было его убивать. Я с ним общался очень хорошо. У нас просто ссора пошла вот из-за этой недостачи денег. У мамы Кайрата и его родственников, я прошу простить меня. Я очень сожалею о случившемся. В тот день, 28-го числа, мы действительно выехали в село Федоровка за мясом. Я Кайрата знаю более 20 лет. Общались мы с ним очень хорошо», — сказал подсудимый.

Кроме убийства Урозбаеву в вину вменялись ещё и разбой, и угон. За это, при отсутствии отягчающих обстоятельств, прокурор просил, по совокупности преступлений, назначить подсудимому наказание в виде 18 лет лишения свободы. Однако суд счел, что обвинения в разбойном нападении были построены только на предположениях, а фактически подсудимый совершил кражу. И документы на право управления автомобилем были ему переданы самим Саукумбаевым при жизни. В итоге приговор: 11 лет в колонии максимального режима безопасности назначено подсудимому за совершение двух преступлений.

Более трех миллионов тенге суд постановил взыскать с Урозбаева в пользу потерпевшей — матери погибшего, в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда. Приговор может быть обжалован сторонами процесса, в течение 15 суток с момента оглашения.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

99442 - зарегистрированно

72523 - выздоровевших

1058 - летальных случаев

3082 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Чиновники проверяют готовность организаций перед внедрением системы медстрахования

Следующая новость

В Костанае открыт центр специального образования