USD 428.68
EUR 506.01
RUB 5.5

Как повлияют на зарплаты казахстанцев новые правила пенсионных отчислений

Экономист Олжас Худайбергенов выразил опасения, что новые правила пенсионных отчислений, которые будут введены с 1 января 2020 года и станут дополнительной нагрузкой на работодателей, могут привести к уходу бизнеса в тень, передает Tengrinews.kz.

«Расчет авторов был на то, что у нас работодатель имеет достаточные средства, чтобы уплатить дополнительный взнос без снижения зарплаты, выдаваемой сотруднику на руки. Тогда сотрудник выигрывает. Но тогда это неправильно по отношению к работодателям, особенно тем, у кого и так не хватает средств платить действующий объем налогов. Поэтому в реальности часть работодателей перенесут нагрузку на сотрудника и снизят зарплату на руки. Просто будут стараться предлагать зарплату на руки ниже либо предлагать платить часть зарплаты неофициально. Либо вовсе уйдут в тень», — сказал Худайбергенов.

По словам экономиста, государство делает очень мало для того, чтобы вывести бизнес из тени.

«Оно едва ли сделало треть из того, что должно было сделать», — отметил он.

«В госсекторе зарплаты не снизятся, а темп повышения вряд ли будет зависеть от введения дополнительного взноса. В частном секторе крупные компании также примут эти установки. Но это все где-то 30-40 процентов экономически активного населения. У остальных работодатели получат дополнительный мотив уйти в тень», — заключил Олжас Худайбергенов.

В Министерстве труда и социальной защиты населения добавили, что введение 5 процентных обязательных пенсионных взносов работодателя направлено на повышение благосостояния казахстанцев и гарантирование адекватных размеров пенсионных выплат, соответствующих трудовому стажу работников.

«На сегодняшний день пенсии обеспечиваются за счет государства и взносов самого работника. Однако работодатель практически не участвует в пенсионном обеспечении своих работников. Исключение составляют 5 процентные взносы за работу во вредных условиях труда (обязательные профессиональные пенсионные взносы). Поэтому, вовлечение работодателя в систему пенсионного обеспечения, завершает формирование пенсионной системы, основанной на солидарной ответственности государства, работника и работодателя», — пояснили в ведомстве.

В министерстве считают, что данная практика соответствует международным стандартам.

«К примеру, в России взносы работодателя в пользу работника составляют 22 процента, а индивидуальные предприниматели уплачивают ежемесячно фиксированные взносы, которые в 2019 году эквивалентны 18 тысяч тенге. В 2015 году проект закона прошел публичные слушания с участием депутатов Парламента, представителей заинтересованных государственных органов, Национального банка, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Федерации профсоюзов, общественного совета, неправительственных организаций», — отметили в Минтруда.

Напомним, новые правила пенсионных отчислений ожидают казахстанцев с 1 января 2020 года. Каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника. В Минтруде прогнозируют, что таким образом в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге. Поступающие от работодателей пенсионные взносы не смогут считаться собственностью отдельных лиц и не будут наследоваться.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Казахстане набирают кандидатов в патрульную полицию. Что предлагает МВД?

Следующая новость

Вот так бежит вода в Житикаре