USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Как проходит Рамадан в условиях карантина в Костанайской области

Vinkmag ad

В Житикаре начался Рамадан. Священный месяц Рамадан – время, когда мусульмане могут укрепить свою веру, ограничив свои человеческие потребности, освобождаясь от скверных мыслей и действий.

Бесспорно, что карантин, введенный в Житикаре, внес определенные изменения в предстоящий период. Таравих-намаз в мечети отменен и читается дома, фитр-садака перечисляется на банковский счет или жертвуется на входе в мечеть, а возможность проведения в мечети Кадыр тун и обширного празднования Ораза-байрам оказались под большим вопросом и зависят от прекращения карантина.В то же время, следует понимать, что большая часть священного месяца состоит из Таравих-намаза, ночных молитв и благих действий. С обращением к житикаринцам выступили главный имам мечети Мейиржан Бердыгожин и заместитель имама Нур-Газы, призвав население провести Рамазан в кругу семьи.

«Ас-саляму алейкум ва рахматула уа баракату бисмиляхир-рахмани-рахим. Естественно, карантин – это самоизоляция, направленная на нашу с вами безопасность. В исламском мире, у мусульман начинается большой праздник – это священный месяц Рамадан. Закрыты две главные святыни – это аль-ма́сджид аль-хара́м и мечеть пророка в Медине. Соблюдать режим изоляции и пост в Рамадан – это обязанность каждого мусульманина. За исключением тех, кто находится в пути, кто болен и тех, чье здоровье не позволяет поститься. Карантин – это возможность посмотреть на жизнь с другой стороны, понять, что мы не смогли сберечь в нашей жизни, бережнее относиться к природе, себе и друзьям, к религиозным ценностям и государственному строю – это и есть послушание. Рамадан – это отречение и самоизоляция верующего человека от негатива. Карантин показал нам, насколько люди близки друг к другу и всевышнему Аллаху», — поделился своим мнением о ситуации заместитель имама Нур-Газы .

Вследствие самоизоляции многие задумались о своем образе жизни. Некоторые жители города в этом году впервые будут соблюдать требования священного месяца.

«Я давно хотел приступить к чтению намаза и организации своей жизни в соответствии с канонами ислама. В первое время, когда начались ограничения по городу, я возмутился: ни родственников посетить, ни на пробежку выйти. А сейчас я понимаю, что это идеальное время, чтобы подумать о чем-то большем, чем постоянная суета. Я стал больше времени проводить с супругой и могу больше времени посвятить благодарению всевышнего», — говорит Малик Тулубаев.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Ещё один случай КВИ в Костанайской области

Следующая новость

Чтобы поддержать предпринимателей в госпрограммы внесли изменения