USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

Как проводятся отчисления и взносы в фонд медицинского страхования

В январе этого года в Костанайской области увеличились поступления взносов в Фонд обязательного медстрахования. Причина — 2 процента, которые в него отчисляют работодатели за своих подчиненных и 1 процент, который вычитается из зарплаты работников. Если в январе 2019 года работодатели перечислили в фонд примерно 300 млн тенге, то за прошедший январь сумма выросла до полумиллиарда тенге. И это еще не окончательные цифры, сообщает alau.kz

С 1-го января в Казахстане внедрена система обязательного медстрахования. Теперь бесплатную медпомощь смогут получать лишь те, кто имеет выплаты в специальный фонд. Помимо работодателя, которые оплачивает в него за своего работника 2 процента, из зарплаты самого сотрудника удерживается еще 1 процент. Эти три процента уже сыграли свою роль в увеличении поступлений в казну фонда. Если в январе 2019 года работодатели перечислили в него примерно 300 млн тенге, то за январь текущего года поступления составили уже 538 млн тенге.

» Отчисления с этого года делают и от работодатели, и от самоплатильщиков. От работодателей взносы поступили за 181 тысяч работников . Хотелось бы отметить, что работодатели могут делать отчисления до 25 февраля за январь месяц. За 35 тыс. человек работники, плюс ИП, частных нотариусы, адвокаты — за 5 тыс. человек, за ЕСП за 3,5 тыс. человек поступили взносы»,- говорит заместитель директора КФ «Фонд обязательного медстрахования» Аскар Касимов.

Эти цифры не окончательные, отмечают чиновники. До конца февраля работодатели должны перечислить в фонд взносы еще за 230 тыс. человек. Помимо этого в казну фонда придут деньги и от индивидуальных предпринимателей, которых, по словам экспертов, числится в области больше 40 тысяч, но оплату произвели лишь 12,5 процентов. И плательщиков Единого совокупного платежа, а это примерно 10 тыс. человек, деньги в фонде есть у 35 процентов. За 405 тыс. костанайцев, входящих в соцкатегории, взносы оплачивает государство. Нерешенной пока остается судьба 33 тысяч, так называемых выпадающих работников, за которых взносы поступают нерегулярно.

«Есть объективные причины, более 60 процентов работников из числа сезонных, они приходят на уборку. За них есть взносы по причине частного увольнение — 21 процент и по иным причинам -16 процентов .В тот период , когда человек высвобождается, работник должен оплачивать взносы сам»,- пояснил Аскар Касимов

Людям, у которых нет выплат в фонд медстрахования, предлагают два варианта. Первый — стать плательщиком Единого совокупного платежа, который объединяет в себе четыре платежа, в том числе и медстраховку. Для горожан он составляет 2651 тенге, а для сельских жителей — 1326 тенге. Или оплачивать лишь 2125 тенге ежемесячно, как отдельный платеж в фонд медстрахования. Сейчас новая система переживает “перевалочный этап”, при котором медицинская помощь предоставляется и незастрахованным гражданам в том числе. Но до 1-го апреля людям нужно определиться со своим статусом.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Будут ли принимать в детсады только привитых детей?

Следующая новость

«От непогоды не укрыться»- житель Костаная жалуется на состояние автобусной остановки