Домой Новости Как работают водолазы-спасатели в Костанае

Как работают водолазы-спасатели в Костанае

895
0

Им не очень нравится, когда их называют дайверами. Эти парни не любуются красотами подводного мира, а выполняют нелегкую работу — спасают утопающих, сообщает alau.kz.

«Опаснее, чем космонавт»

Оперативно-спасательный отряд расположен на берегу реки Тобол, в районе городского пляжа. Вокруг природа и в ее центре небольшое здание – база спасателей. Около берега пришвартовано несколько суден–катеров. Их у спасателей пять. Все они в рабочем режиме. Работают водолазы-спасатели сутками.

Профессия водолаза считается самой опасной и тяжелой из всех — даже в сравнении с профессией космонавта. С глубиной шутить нельзя. В этом уверен руководитель оперативно-спасательного отряда Костанайской области Канат Султанов.

«Наша служба опасная, но интересная, — говорит Канат Жангельдыевич. — Причем нигде этой профессии не учат».

В эту профессию приходят один раз, влюбляются в нее и остаются до самой пенсии. Канат Султанов начал службу спасателем в 2002 году. Демобилизовавшись, узнал, что на водно-спасательную станцию требуются водолазы-спасатели, пришел, прошел испытания.

«Чтобы стать водолазом, кандидаты сперва проходят усиленную медкомиссию. В этом деле нужно иметь идеальное здоровье и быть хорошо физически подготовленным», — говорит Канат Султанов.

Ко всему, нужно быть психологически готовым, ведь приходится из воды извлекать тела утопленников. Хотя на практике бывают и истории со счастливым концом.

«Однажды получили заявку о том, что в поселке Альжанка в скважину упала двухлетняя девочка, родители не углядели. Спасательная операция продлилась 8 часов, девочку спасли», — вспоминает Канат Султанов.

Труднее всего работать с телами утопленников, тем более что в воде «нулевая» видимость. На каждый выезд выезжают несколько спасателей, все работают в специальном обмундировании, с собой баллоны с воздухом.

«Мы работаем в воде наощупь, создаем визуально квадрат, в котором работаем, используем так называемый сигнальный конец — это толстая веревка, своеобразная линия жизни, по которой страхующий подает сигналы под воду. К примеру, потряс веревку, значит «стой», регулируем вправо, влево, три раза дернул – «на выход», — пояснил Канат Султанов.

В этом году в Костанае уже утонуло несколько человек, на днях спасатели проводили поиск, который не принес результата.

«В полицию поступило сообщение о том, что на берегу реки Тобол, около малого моста лежат мужские вещи и фотоаппарат. Полицейские обратились к нам, мы принялись искать, вдруг человек действительно утонул. Работали до поздней ночи, не нашли. Надеемся, что это не летальный случай», — говорит Канат Султанов.

Традиционно «сезоном» для водолазов является лето, хотя без работы они не сидят ни весной, ни осенью, ни зимой.  Как правило в холодное время года тонут рыбаки, дети, которые приходят за острыми ощущениями на тонкий лед.

 Аксакал службы

Если дайвером может стать практически любой желающий, то вот попасть в ряды водолазов не так-то просто. Так в 2002 году спасатель Жумаш Ескалиев поступил на службу, к тому времени за его плечами была служба в воинской части. С первых же дней, работа спасателя затянула.

Если физически спасатели справляются на «пять», то психологически приходится трудно. Поднимать из глубины рек, озер утонувших очень тяжело эмоционально, особенно, когда тонут молодые люди, дети.

В памяти Жумаша Ескалиева случай, произошедший в поселке Садовый, утонул парень. Забили тревогу его приятели, с которыми он приехал на отдых. Утонувший отплыл на метров 6 от берега, глубина превышала два метра, что-то произошло, возможно испугался. Итог летальный.  Спасателям потребовалось 8 минут, чтобы извлечь его тело.

Лет пять назад Жумаш Ескалиев вытаскивал рыбака из ледяной воды. Мужчина приехал на рыбалку, только не предусмотрел, что лед на реке еще тонкий, провалился под лед. Сил хватило удержать на плаву. Спасательная группа, проводя объезд заметила пострадавшего. Жумаш Ескалиев подплыл на спасательной доске к рыбаку и вытащил его.

В среднем водолазы под водой находятся от 45 минут до часу, именно столько воздуха в баллоне. Жумаш Ескалиев задерживался под водой дольше, старался использовать для поиска каждую минуту. При этом Жумаш Тулегенович считает, что все суеверия, о которых говорят на самом деле давно в прошлом. Современные водолазы не суеверные, просто выполняют свою работу.

Гидрокостюм, баллоны, ласты и маска

Дольше всех в оперативно-спасательном отряде служит Владимир Гороховский. На его счету несколько сотен погружений. Служит водолазом-спасателем с 1992 года. Владимир Гороховский рассказал, что их станция была основана еще в 80-е годы, изначально база располагалась на правом берегу реки Тобол, в районе нынешней базы отдыха «Ак Шанырак». В коне 80-х годов переехали на нынешнее место. Изначально водолазы ютились в небольшом вагончике, позже появилась станция.

Водолазом Владимир стал случайно, до развала Союза трудился слесарем на заводе. Попав под сокращение, стал искать с другом работу.

«Как раз лето наступило, требовались спасатели. Решили совместить приятное с полезным, и людям помогать, и работать на воздухе. В первую же смену нас стажеров отправили на заявку, мы еще доступ не имели, но ждать было нельзя, пошли в воду», — вспоминает Владимир Гороховский.

ЧП произошло в районе КЖБИ, взяв маску и ласты Владимир оказался на дне Тобола. Едва нырнув, он наткнулся на тело мужчины, сразу же поднял его на поверхность. Так он прошел боевое крещение на службе. Позже более глубокие знания передал его наставник – опытный водолаз 1 класса Александр Анисимов.

Был в практике спасателя  трагический случай, когда в мае с наступлением жарких дней один из дачников возвращаясь с посадки картофеля, решил охладиться в реке. На берегу осталась ждать супруга. Только больше своего мужа она не увидела. Мужчина утонул из-за резкой смены температуры. Вытаскивал его Владимир.

По нашей просьбе Владимир показал все водолазное снаряжение. В основной комплект входит маска, трубка, ласты, баллон с воздухом. К слову, последние спасатели наполняют самостоятельно при помощи компрессора.Да и всю техническую работу спасатели проводят тоже сами. В отряде каждый мастер своего дела.

Владимир тоже подчеркнул, что их работу не стоит путать с хобби дайверов. Основная задача водолаза – поиск утонувших и пострадавших людей. Кроме того, они могут проводить различные технические работы. Для дайвера же погружение является отдыхом.

Спасатель, кинолог, водолаз

Многопрофильный специалист Вячеслав Смолов тоже входит в спасательное братство. Причем помимо основной деятельности, он служит кинологом. Вместе с ним на службе служебный лабрадор по прозвищу Форвест Голд.

На службе Вячеслав с 2006 года, пришел осознанно, принес на станцию резюме, спортивного парня заметили и предложили пройти испытания. Он справился. Вячеслав Смолов вспоминает, что за годы службы приходилось выезжать на разные заявки. Это могли быть запертые в квартире дети, жуткие  последствия ДТП, где требовалась специализированная помощь по извлечению пострадавших, поиск пропавших людей и многое другое.

Вячеслав Смолов старается при объездах на катере собирать далеко заплывших экстремалов.

«Они сами заплывают далеко, устают, обратно плыть не в состоянии, мы их берем на борт, довозим до берега, проводим профбеседу», — говорит спасатель.

Тем не менее, к сожалению, часто можно видеть, что люди не только купаются под запрещающими знаками, но и бравируют этим! Хуже, конечно, только те, кто употребляет алкоголь перед тем, как войти в воду. Это по-прежнему основная причина травматизма и гибели. К слову, Форвест Голд хоть и пес-спасатель, но гавкнуть на нарушителей может.

Золотые руки Максима

В спасательном отряде все делают своими руками, даже автомобиль служебный модернизируют сами. Самый молодой спасатель Максим Борисенко легко справляется со сварочным аппаратом. К примеру, сам делает полочки для удобства спасателей.

«Чтобы все было под рукой, в одном отсеке баллоны, в другом ласты, маски», — пояснил Максим.

Он пришел на службу из-за детской мечты, уж очень хотел помогать людям. Поэтому, достигнув призывного возраста, отправился служить в армию, а потом в оперативно-спасательный отряд. Здесь он уже 4 года.

В завершении стоит отметить, что случайных людей в Костанайском оперативно-спасательном отряде нет. Для тех, кто сюда пришел, спасение людей стало призванием. Несмотря на тяжелые условия работы и постоянный риск, они всегда приходят первыми туда, где нужна помощь, и готовы пожертвовать собой ради других.