Как, сидящие на карантине костанайцы, нарушают его, не выходя из дома

tengrinews.kz

Vinkmag ad

230 жителей Костанайской области заплатили штрафы за нарушение домашнего карантина Еще 666 с желтым статусом — получили предупреждение. Как отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, официальных нарушителей с красным статусом числится почти 2 тысячи человек. Однако многие смогли доказать факт своей невиновности.

Начиная с апреля этого года в Костанайской области с помощью системы Ашык выявлено 1937 человек с красным статусом. То есть это люди больные коронавирусной инфекцией, которые должны были быть на домашнем карантине, но не соблюдали это требование. Однако к административной ответственности, по официальным данным, привлечено лишь 230 человек из них.

«На сегодня штраф по упрощенке 43 700 и всего 230 с красным статусом. Потому что начинает выясняться где-то не открыли больничный. Где-то закрыли, но он вышел, его не уведомили, он не знал, что он болен», — сообщила руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Лариса Доманская.

Каждый такой случай разбирается отдельно. Бывает так, отмечают специалисты, что человек, находясь на карантине, передаёт свою банковскую карту знакомым или родственникам для оплаты в аптеке или продуктов питания в магазине, и автоматически становится нарушителем, хотя переделы квартиры своей не покидал. Как подчеркивают в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, если человек сможет все это доказать, проблем у него не будет. Помимо этого за 8,5 месяцев выявлено было и 1117 нарушителей, но уже с желтым статусом, то есть контактные с больными COVID- -19. Они штрафы не платят. Им выдается предупреждение. Здесь подтвердилось 666 случаев.

«Вот эти лица 230 лиц с красным статусом. Наложены административные штрафы, их фамилии выложены на сайте департамента. Наибольшее количество нарушителей фиксируется в Костанае — их 93. рудный — 68 человек, в Костанайском районе- 19 и Денисовском — 8. Аркалык- 6. Федоровский — 2», — отметила Доманская.

Напомним, что проект Ашык в Костанайской области начал работать с 26 апреля этого года. Сейчас его участниками считаются почти 5,5 тыс. объектов, из которых уже примерно 2 тысячи считаются исключенными из проекта.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

Самую яркую комету года смогут увидеть казахстанцы

Следующая новость

Зарплаты бюджетников вырастут с 1 января 2022 года