USD 427.91
EUR 506.9
RUB 5.6

Какие договоры нужно заключить с КТЭК и чем теперь будут отапливать город, сообщило руководство теплокомпании

Как пояснили в КТЭК, процедура эта обязательная, но не срочная. О новвоведении, тарифах, текущем ремонте теплосетей и новом виде топлива, который планируют применять в этом отопительном сезоне, — сообщает alau.kz

В Казахстане утверждены типовые договоры на предоставляемые комуслуги. Приказ вышел в конце июня, а уже сегодня в костанайской теплокомпании сообщили о необходимости перезаключения договоров.

«Министром национальной экономики подписан Приказ о введении в действие новых форм, новой редакции типовых договоров для потребителей, всех видов коммунальных услуг, в том числе договора на тепловую энергию», — сообщил заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов.

Прийти перезаключить договоры, можно было уже сегодня. При этом в тепловой компании призывают население не паниковать. Процедура будет проводиться по графику, который сообщат контролеры КТЭК. Также на брифинге рассказали о предстоящем переходе теплокомпании на альтернативные виды топлива. Достойным конкурентом сегодня являются пеллеты.

«Мы уже в этом году смонтировали котел на пеллетах. Это на котельной № 8. Это в Красном Партизане. Сейчас еще приобретаем еще один котел. Пеллеты — это берется растительное сырье. Это щипа, солома. Камыш вот сейчас жгут. Его же можно резать», — сообщил директор ГКП «КТЭК» Асакр Бекпаганбетов.

Пеллеты в качестве вида топлива возникли относительно недавно. За счет натуральности они получили  распространение на территории стран Европы и Северной Америки. По словам Аскара Бекпаганбетова, использование нового топлива гораздо экономичнее. За один отопительный сезон экономия может составить порядка 20 миллионов тенге.

«Мы покупаем газ, нам получается в 24 тысячи он обходится за тысячу кубов.

У пеллетов одна тонна это 3,5 — 4 ГКаллорий, то есть тонну пеллет мы должны покупать не дороже 11-12 тысяч тенге», — добавил директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов.

Топливные пеллеты в Костанае начнут использовать с 1 октября с началом отопительного сезона. Возможно, благодаря достоинствам этого вида топлива цена за отопление не будет расти. А пока  КТЭК зависим от  установленных цен КазГазТрансАймак. Однако в этом году все-таки удалось снизить тариф для физлиц почти на 4%. Несмотря на то, что три года назад теплокомпания получила кредит на сумму 1 миллиард 794 миллионов тенге от Европейского банка реконструкции и развития. Одним из требований, которого было повышение цены за тепло. В местной теплокомпании не стали оказывать «давление» на потребителей.

«Мы тариф для населения на самом деле снизили, он получился меньше чем 3 года назад — 4 304 тенге. Для юридических лиц тариф увеличился на 10%», — сообщил директор КТЭК.

И все же плюсов от получения кредитов в ЕБРР гораздо больше. Благодаря займу, удалось провести реконструкцию нескольких городских котельных, приобрести новое оборудование, заменить насосы. В этом году  на эти деньги установят турбину на котельной КЖБИ и отремонтируют тепломагистраль по ул.Летунова.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

«Мы ему сказали остановиться, поднять руки и лечь на землю» — полицейские о задержании боксера

Следующая новость

Костанайский участковый стал лучшим в Казахстане