Домой Новости Какие эксклюзивные товары изготавливают осужденные «четверки»

Какие эксклюзивные товары изготавливают осужденные «четверки»

4425
0

Из колонии на экспорт. В  УК 161/2 провели «День открытых дверей», показав производственные цеха, где изготавливают изделия из дерева, мебель, металлические конструкции, крупы, шьют одежду и даже выпекают хлеб. К слову, часть готовой продукции вывозят за границу, она там пользуется особым спросом.  Почти 70 % осужденных трудоустроено прямо на территории колонии. Администрация колонии делает все, чтобы «сидельцы» встали на путь исправления. Занятость почти трехсот осуждённых обеспечивают сразу 12 предприятий. Как находясь вне воли, зарабатывают костанайские заключенные, расскажет alau.kz.

Исправительное учреждение УК 161/2 в народе именуемое «четверкой» славится своими мастерами. Только вот наряду с привычными нардами и кораблями осужденные изготавливают мебель, юрты, куют мангалы, заборы, шьют одежду. Ежегодно в колонии проводят «День открытых дверей» презентуя свою продукцию.

«Данное мероприятие организовано с целью привлечения сторонних работодателей, для организации своей предпринимательской деятельности в стенах учреждения. Процент трудоустройства в нашем учреждении составляет 70%», — говорит начальник отдела УК 161/2 Жанна Кусымбаева.

Другими словами 246 осужденных, как и на воле, ходят на работу, получают за это зарплату в размере 42 500 тенге за месяц работы. Благодаря этому они могут погашать судебные иски, выплачивать алименты, помогают престарелым родителям. Вот уже более 20 лет в колонию с воли приходит мастер Василий Спасюк, он обучает осужденных ремеслу по дереву.

«Они  приходят, ничего не знают, но через полгода уже становятся специалистами. И могут изготовить любые конструкции, чтобы человек не захотел. У нас работают люди обученные, для этого есть необходимые станки», — говорит мастер деревообрабатывающего цеха УК 161/2  Василий Спасюк.

В цехе по работе с деревом трудится 23 человека, среди них Чингиз Кушенов. В колонию он попал в 2015 года. Сидеть без дела не захотел, пришел подмастерьем, научился, теперь знает весь процесс обработки дерева.  Создает эксклюзивные юрты из березы и осины.

«Замачивать дерево нужно, есть специальные матрицы, там уки, они согнутые. Можно импровизировать, все зависит от фантазии», — говорит осужденный Чингиз Кушенов.

По соседству расположился цех по производству крупы и комбикормов. Он существует на территории колонии с 1998 года, основал его предприниматель Матвей Ламер, который не только предоставляет работу осужденным, но и по-отечески занимается их перевоспитанием.

«По методу Макаренко работаю с ними. Многие наши бывшие осужденные работают по крупорушкам, по мельницам в Костанае», — говорит директор цеха по изготовлению крупы УК 161/2 г.Костанай Матвей Ламер.

Чтобы работать в цехе, достаточно трех месяцев обучения и осужденный получает квалификацию мастера. Осужденный Александр Симаков доволен работой, особенно приятно, что они работают на экспорт.

«На машине работаю, перерабатываю ячмень, зерно. Потом отправляем ее по СНГ, Узбекистан, Пакистан, Афганистан», — говорит осужденный УК 161/2 Александр Симаков.

Александру до освобождения осталось 8 месяцев, уже скоро для него будут готовить замену. И так постоянно, одни приходят в колонию, другие с нее выходят. Сотрудники «четверки» показали продукцию, которую изготавливают осужденные. Брусчатка, заборы, мангалы, одежда и даже дизайнерская мебель. Самое главное, что здесь они получают профессию.

«100 осужденных учится в нашем колледже по пяти специальностям. Это газоэлектросварщик, модельер-закройщик, мастер столярного и мебельного производства, электромонтажник-наладчик и штукатуры», — пояснил заместитель начальника УК 161 /2 Казбек Муслимов.

Обучение длится 10 месяцев, по окончании вручат дипломы.