USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Какие проблемы не может решить в одиночку ювенальный суд

Vinkmag ad

Социально уязвимые слои населения должны получать более серьезную государственную поддержку, что поможет решить ряд проблем особенно в семьях с детьми. Об этом заявила председатель костанайского областного ювенального суда Карлыгаш Шармухаметова, сообщает alau.kz. По мнению судьи, которая помогает решить правовые вопросы подростков и их семей, те механизмы поддержки, которые существуют в государстве на данный момент, работают недостаточно хорошо.

Как отметила Карлыгаш Шармухаметова, сотрудники ведомства сталкиваются не только с правовыми проблемами людей, которые к ним обращаются, но и с социальными. И если первым судьи помощь оказать могут, то для решения вопросов из второй категории не обойтись без поддержки в виде государственных программ. Но её судьи находят не всегда.

«Вообще, в нашем государстве есть механизмы, которые направлены на поддержку социально уязвимых слоёв населения, но, к сожалению, они недостаточно хорошо работают. Почему? Потому, что, в последнее время, у нас всё реализуется, посредством государственных заказов. Заказы у нас реализуются госорганами, я не знаю, по каким параметрам, но не всегда это действительно нужные госспецзаказы», — сказала председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области Карлыгаш Шармухаметова.

По ее словам, в обществе действительно востребованы соцпроекты, например, поддержка выпускников детдомов и семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Необходим проект по работе с трудными подростками. Таких сейчас только на учёте в полиции состоит 1106, а есть ещё и внутришкольные учёты.

«Добиваемся открытия центра по работе с трудными подростками. До сих пор никакого сдвига нет. И возмущает, что недавно на одном из «круглых столов» в полиции один из сотрудников мне сказал, что их руководство сказало: «такие проекты нам не нужны». То есть, как они не нужны, если у нас в них острая необходимость?!» — говорит председатель ювенального суда.

Иной раз, рассказала Карлыгаш Шармухаметова, сотрудники суда, как могут, пытаются помочь нуждающимся. Например, 64-летнему отцу-одиночке, воспитывающему троих дочерей 12-и, 9-и и 3-х лет. В суд поступило дело о лишении его родительских прав.

«Есть квартирка у него небольшая в Затобольске, но там лет 30 ремонта не было, а так он всё делает для детей: и одевает, и кормит на свою пенсию, и в школу водит. Никаких претензий к нему ни от школы, ни от кого. Единственное — плохие материальные, жилищно-бытовые условия. И что тут выбирать: хорошие условия в детском доме, либо отеческая любовь, которую никто не заменит. Ну не поднялась у меня рука лишить его родительских прав», — говорит судья.

Есть претензии у ювенального суда и к органам опеки. Так, бывшая воспитанница семейного детского дома «Жануя» сама подала прошение о лишении её матери родительских прав. Девочку вернули родительнице, когда она вышла из колонии. Однако женщина стала злоупотреблять алкоголем. Девочка ушла из дома и скиталась несколько месяцев вплоть до октября, потом сама пришла в суд. Несколько раз судье приходилось сопровождать её обращения в органы опеки и прокуратуру.

«Мне пришлось разъяснять сотрудникам государственных органов: «Вы что делаете? А если эту девочку завтра на улице убьют или изнасилуют»? Получается, что у нас всё делают по факту. То есть, когда суициды у нас происходят, потом какую-то программу делают. По профилактике, по искоренению ситуации, ничего не делается», — говорит Карлыгаш Шармухаметова.

В итоге мать девочки лишили родительских прав, сейчас подросток находится в Центре адаптации несовершеннолетних.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Жалобы на перевозчиков прокомментировали в отделе ЖКХ Костаная

Следующая новость

Пожарные для профилактики обходят частные дома в Костанайской области