USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Казахстан ограничил экспорт сельхозпродукции из-за коронавируса

latifundist.com

Vinkmag ad

Казахстан ввел ограничение на вывоз зерна, муки, овощей и ряда продуктов питания. При этом в Минсельхозе подчеркивают, что в стране есть достаточный до нового урожая запас продовольствия. Однако в связи с ростом спроса на зерно и муку в соседних странах, вывоз части сельхозпродукции на период действия чрезвычайного положения, будет контролироваться, сообщает alau.kz

В период действия ЧП экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой Минсельхозом ежемесячной квоты. По словам чиновников, это напрямую связано с обеспечением внутренних потребностей страны в зерна. То же самое касается муки. Механизм распределения квот и их объём размещены на официальном сайте Минсельхоза. Отмечается, что в месяц больше 200 тыс. тонн продовольственного зерна из страны вывезти не смогут.

«Прописаны условия и порядок данных мер. Будут ограничены свекла, репа, мука и капуста. Будут разработаны квоты на область, на республику. В первую очередь на республику, потом на область»,-говорит специалист управления с/х и земельных отношений Костанайской области Дина Хамзина.

На данный момент, в Казахстане имеется 9,2 млн тонн зерна, в том числе продовольственного — 6,4 млн тонн. При населении Казахстана 18,8 миллионов человек и среднедушевом потреблении в 2019-м в 120 килограммов хлебопродуктов, на все нужды населения хватило бы около 3 миллионов тонн. В 2019 году предприятия Костанайской области произвели 902 тыс. тонн муки, с января по февраль — еще примерно 165 тыс. тонн, в закромах лежат 23 тыс. тонн муки. А нужно в год костанайцам примерно 8 тыс. тонн. Для мукомолов и экспортеров зерна в Костанайской области введение ограничения создаст трудности. Ведь регион продает муку и зерно в 120 стран мира. Но если они получат квоту, то вывезут за рубеж свою продукцию.

«Заявитель ежемесячно не позднее 7 рабочих дней на сайте МСХ подает заявку на вывоз зерна 3 и 4 класса мягкой продовольственной, другую не имеют право вывозить. Для сравнения в 19 году было экспортировано 1,4 млн на сегодня апрель 310 тыс. тонн»,- сказала Дина Хамзина.

Несмотря на все перечисленные запасы, государство решило перестраховаться, потому что сто стороны соседних стран стал расти спрос на сельхозпродукцию из Казахстана, в частности муку и зерно. Так же приостановлена выдача разрешений на экспорт гречихи, масло подсолнечного, сахара и семян подсолнечника.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Напали с верёвкой. Таксиста ограбили в Костанае

Следующая новость

В Костанайской области сократилось число госпитализированных с подозрением на коронавирус