USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Казахстанцы начнут применять дихлофосы вместо газовых баллончиков — оружейники

Vinkmag ad

После ужесточения правил продажи оружия в магазинах, казахстанцы не смогут легко купить даже газовые баллончики. К примеру, для почтальонов эти распылители чуть ли не — единственный способ защиты от нападений. В свою очередь оружейники считают, что новые правила МВД никак не снизят преступность в стране, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Астана«.

Так Андрей Протасов отзывается о новых правилах оборота оружия. Предприниматель продает его уже 20 лет. И с каждым годом требования закона становятся все жестче, с сожалением отмечает бизнесмен. Изменения касаются как реализации, так и хранения огнестрела.

— Этот процесс теперь очень строго происходит именно в документальной части. Ввели сигнализации у каждого, сейфы у каждого стали, — рассказал предприниматель Андрей Протасов.

С 1 июля изменили и правила продажи газовых баллончиков, пневматического, а также сигнального оружия. Покупателям теперь нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний. В МВД уверены, что это снизит уровень преступности.

— Для чего мы это ввели — чтобы обезопасить самих граждан, и тех, кто использует его в незаконных целях, — сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов.

За последние два года в Казахстане произошло 129 преступлений с оружием. Из них 28 разбойных нападений, 79 хулиганств, и три покушения на убийство. При этом, в 90% случаев фигурирует нелегальное оружие.

И это несмотря на то, что полицейские ежегодно выкупают у населения около трех тысяч таких экземпляров. В этом году, например, на это потратили 160 миллионов тенге. Изъятое оружие затем уничтожают.

— Большинство этого оружия — гладкоствольное. Когда-то в 50-60х годах оно свободно реализовывалось. Любой животновод мог прийти в хоз.магазин, наравне с лопатой приобрести оружие. Такое оружие у нас накопилось. Оно незаконно хранится и передается, — сообщил Байболов.

И если стражи порядка довольны нововведением, то бизнесмены от этого терпят только убытки. За год в Казахстане закрылась треть оружейных магазинов. Всё из-за ужесточенных правил оборота, рассказали нашему телеканалу в оружейной ассоциации «Корамсак».

По мнению Сергея Катнова, из-за запретов простые граждане останутся совсем без защиты. Ведь новые нормы касаются и покупки газовых баллончиков. Эксперт считает, вместо них люди просто начнут использовать дихлофос.

— Чего мы добились вообще? Сейчас будут ходить с дихлофосом, который значительно опаснее. Пневматика, мы о ней говорили, в России она продается свободно, в том числе по интернету, ее просто начнут заказывать и ее уже заказывают, кстати, сказать, в Узбекистане заказывают, — сказал Катнов.

Почти 15 лет все почтальоны носят в сумках газовые баллончики. Они помогают им отбиваться от собак. Асемгуль Шактаева перед тем, как выйти на службу всегда проверяет свой баллончик. Говорит, так чувствует себя в безопасности. А ее коллеге этот маленький прибор сохранил жизнь.

— У нас в Кокшетауской области произошел случай, на нашего сотрудника напала собака. Не маленькая, это был алабай. Она ходила во дворе. И вот она воспользовалась им. Газовый баллончик спас ей жизнь, — вспомнила почтальон.

Почтальоны успели закупить необходимый запас баллончиков до внедрения нового приказа. Удастся ли получить на это разрешение после поправок в законе — пока неизвестно.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Тариф на холодную воду физическим лицам повышать не будут

Следующая новость

Пенсионера на велосипеде сбили в Костанае