USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Казахстанским почтальонам могут поднять зарплату

Vinkmag ad

Обычный сельский почтальон заставила поволноваться и районное начальство, и областное, и даже столичное. Она заявила, что у нее нищенская зарплата, и на нее невозможно выжить, передает Первый канал Евразия.

В деревню слетелись чиновники разных рангов и сделали почти невозможное — прошли вместе с почтальоном по ее обычному маршруту. До конечной точки дотянули не все, но выводы сделали.

Небольшая сельская почта оказалась не готова к такому количеству проверяющих. Все приехали разом. По чистой случайности — в тот же день, что и съемочная группа.

Татьяна Иванова рассказала, как выживает на мизерную зарплату, которую получает за свой нелегкий труд.

«Живу в частном доме. Тонна угля — 15 тысяч. Если я получаю 20 тысяч — 5 тысяч остается. Одни долги везде. В аптеку долг, в магазин долг — мы не успеваем их получать. Я не могу выжить на эти деньги», — рассказывает женщина.

Последняя зарплата Татьяны была в декабре. Получила, говорит, 20 тысяч тенге. По договору, которого она не видела, женщина работает всего 8 часов в неделю. Однако, уверяет Татьяна: на самом деле гораздо больше. И проверяющие вместе с директором областного филиала «Казпочты» дружно выходят на ее маршрут.

«У меня-то скорость большая, я-то привыкла «летать», — говорит Татьяна.

Остальные «летать» не привыкли. Но тут уже дело принципа. Спотыкались, набирали полные сапоги снега, обжигали лицо о ледяной ветер, но шли. Съемочная группа честно осилила половину пути. Там же сошло с дистанции областное руководство.

«Очень тяжело, потому что по снегу, по сугробам, но мы эти все обстоятельства учитываем сейчас при нормировании. Думаю, что примем правильное решение», — говорит директор Северо-Казахстанского филиала АО «Казпочта».

Во всем сельском округе нет других вакансий. А только в одном этом селе 1900 человек проживает. Из них половина работоспособного возраста. Как рассчитывают минимальную зарплату, люди не знают.

«Минимальная зарплата — это означает, что в стране человек должен получать не менее данного уровня, чтобы покрыть свои физиологические потребности в еде, крове и прочем. То, на что по Конституции человек имеет право. В среднем, в странах мира, по крайней мере в западных, составляет 40% от средних заработных плат в экономике», — говорит экономист Жанибек Айгазин.

Для примера, в Германии средняя зарплата 2200 евро. 40% — это 880 евро, больше 370 тысяч тенге. В Киялы мечтают о казахстанской «минималке» в 42 тысячи тенге — на руки, без вычетов.

«Минимальную зарплату можно дать, как Президент сказал. Все, больше ничего не хотим. Мы добросовестно относимся к своей работе, почему к нам такое отношение?» — говорит Татьяна Иванова.

Всего в Казпочте трудится около 23 тысяч сотрудников. Из них шесть тысяч — это почтальоны, четыре тысячи из которых работают в селах. Средняя зарплата, говорят в компании, не сильно высокая. Но на общем фоне вполне приличная.

«В 2019 году мы планируем поднять заработную плату тем людям, это порядка 5 тысяч людей, из 23 тысяч, которые получат повышение заработной платы в связи с пересмотром отраслевого рынка», — говорит управляющий директор по персоналу АО «Казпочта» Акмарал Найзабекова.

К слову сказать, Татьяна прошла в этот день 15 км. Это две нормы, что советуют врачи, для поддержания формы. Теперь сельские почтальоны ждут, что им предложат для поддержания нормальной жизни.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Кто в Казахстане зарабатывает больше

Следующая новость

Новый налог введен в Казахстане: сколько неформально занятых его оплатили