Домой Новости Клещи собраны и исследованы. Есть ли опасность инфекционных заболеваний в Костанайской области?

Клещи собраны и исследованы. Есть ли опасность инфекционных заболеваний в Костанайской области?

3629
0

Инфекций у клещей не обнаружено. Сотрудники Костанайской областной лаборатории сообщили предварительные результаты проверки. Напомним, в апреле специалисты выезжали на сбор этих особей в ближайшие к городу лесопосадки. В течение двух месяцев их исследовали, инфекций не выявлено, передает alau.kz

В областной лаборатории провели исследования клещей на несколько видов инфекций. Проверили и особи собранные самими сотрудниками, и которых приносили люди, подвергшиеся их укусам.

«В рамках государственного заказа в лабораторию в этом году, с начала этого года, доставлено более 10 000 клещей. На сегодня уже исследовано из доставленного материала 4500 клещей. Пока инфекций нет,»- сообщиларуководитель отдела Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Костанайской области Людмила Налобина.

Обращения людей об укусах клеща фиксируются довольно часто. На сегодня по области уже обратилось 296 человек. 90 из них — дети. Все они взяты инфекционистами под наблюдение для того, чтобы на ранних этапах выявить возможное заболевание. На сегодня клинических проявлений ни у кого из них не выявлено.

Один из периодов активности клещей должен был уже завершиться. Он длится с апреля до середины июня. Но погода, которая установилась в Костанайской области, внесла свои коррективы.

«Сейчас не очень жаркая погода. Клещи боятся жары. Поэтому на сегодняшний день активность клещей еще высокая. Но как только настанет солнечная погода, их активность несколько снизится. Но это не говорит о том, что они исчезнут совсем», — сказала Людмила Налобина.

Врачи призывают людей быть осторожными. Хотя положительных результатов исследований нет, опасность заболеваний может сохраняться.

В Костанайской области есть несколько природных очагов туляремии. Они находятся в 7 районах области: Алтынсаринском, Амангельдинском, Джангельдинском, Карасуском, Мендыкаринском, Узункольском и Федоровском, а также в Аркалыке.