Когда начнут регулировать мобильные переводы и как будут определять нарушителей

Фото из открытых источников

Vinkmag ad

В Комитете госдоходов Министерства финансов ответили на главные вопросы касательно регулирования мобильных переводов и введения понятия «мобильные платежи», передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в КГД, получение от банков второго уровня сведений по всем физическим лицам предполагается только с 2025 года.

Критерии по определению количества переводов разрабатываются совместно с банковским сектором.

«Предполагаемые критерии — получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев. Проект нормативного правового акта по утверждению критериев будет размещен на портале «Открытые НПА» и доступен для публичного обсуждения», — сообщили в Комитете госдоходов.

В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управления рисками, предполагается, что на стороне банков будет собираться комплекс доказательной информации.

«К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей, о фактах получения продавцом перевода и невыдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендаций органов государственных доходов о соблюдении предписанных норм и правил и так далее», — перечислили в комитете.

Согласно действующим нормам Налогового кодекса денежным расчетом являются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и расчетов с использованием платежных карточек.

Чтобы избежать ошибок и не наказывать, к примеру, получателей благотворительных взносов, планируется, что как только банки определят потенциального «нарушителя», специалисты органа госдоходов направят ему извещение. Получившие извещение налогоплательщики должны будут предоставить письменное пояснение по предполагаемому нарушению.

Речь о принятом Парламентом в четверг, 25 ноября, законе, который вводит понятие «мобильные платежи» и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. Отметим, он еще не подписан Президентом. В законе прописана норма, обязывающая банки второго уровня передавать в органы государственных доходов сведения о мобильных платежах и переводах граждан. Нововведение напугало некоторых граждан. Они начали отказываться от приема оплаты через мобильные переводы и переходить на наличный расчет.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Понижение температуры и метели. Прогноз на 4-6 декабря

Следующая новость

Токаев утвердил минимальную зарплату и МРП на 2022 год