
В Карабалыкском районе готовится к запуску комплекс по приемке и переработке сельскохозяйственных культур, сообщает alau.kz. Его стоимость больше 1,5 млрд тенге. Полностью запустить в работу новое оборудование намерены в 2020 году, но только при условии, что удастся разрешить проблему — это требование новых норм, введенных в действие уже во время строительства комплекса.
Комплекс услуг по приемке, очистке, сушке и отгрузке различных сельскохозяйственных культур, в большей степени, зерна, это товарищество в Карабалыкском районе начало строить три года назад. Общие инвестиции по строительству и покупке оборудования оставило 1,5 млрд тенге. В течение этих трех лет комплекс вводился в работу постепенно. На следующий год планировалось завершить весь цикл строительных работ.
«На следующий год хотим запустить, но есть проблема. В том виде сушилка , каком она смонтирована к комплексу, так пришло из Германии, но после изменений норм в 2018 году она должна быть на 17 метров вынесена в сторону. То есть, мы не можем ввести в строй из-за этого», — рассказал директор ТОО «Урнекское-ЛА» Сергей Фицнер.
Сельхозпроизводители готовы даже заказать новую проектно-сметную документацию на перенос сушилки, но проектировщики не согласны. Аким Костанайской области поручил разобраться и помочь. Ведь комплекс дает почти 40 новых рабочих мест, а в год здесь намерены перерабатывать больше 30 тыс. тонн зерна.
Во время осмотра центральной больницы Карабалыкского района Архимед Мухамбетов посоветовал местному акиму окончательно решить проблему дефицита кадров. Сейчас здесь не хватает 5 врачей. После в районном филиале партии «Нур Отан» аким Костанайской области провел прием граждан. В частности, его спросили про перспективы газификации села Гурьяновское.
«Гурьяновское у нас в приоритете есть, сейчас мы не скажем, когда. ПСД нет, надо готовить ПСД. По птицефабрике Комсомольской, она же рядом с селом, мы решили все. Есть новый инвестор Маишев и с «Казагро» все решили, они ему передают птичники и оборудование», — ответил Архимед Мухамбетов.
По словам Архимеда Мухамбетова, реанимация Комсомольской птицефабрики, которая должна начать свою работу в 2020 году, позволит и близлежащим к ней поселкам получить природный газ. Так акимат Костанайской области взял на себя обязательства по подводу всех необходимых для работы фабрики объектов инфраструктуры. Помимо этого жители Карабалыского района интересовались строительством водопроводов и ремонтом дорог. Глава региона отметил, что в следующем году на средний ремонт всех районных дорог будет выделено порядка 20 млрд тенге. В приоритете трассы, которые соединяют большие села между собой.